СМИ из Республики Молдова не предоставили всем кандидатам равный доступ в период избирательной кампании к новым местным выборам, которые состоялись 20 мая, не обеспечили плюрализм мнений и не отразили правильно и объективно кампании. Выводы содержатся в докладе о результатах мониторинга поведения СМИ в период избирательной кампании, проведенного Центром независимой журналистики в рамках Гражданской коалиции за свободные и честные выборы, в которую входят несколько десятков неправительственных организаций.

Исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу сказала во вторник, 22 мая, на пресс-конференции в IPN, что в последнюю неделю кампании, 14-20 мая, почти на каждом телеканале, из десяти проверенных, были замечены симпатии или антипатии к определенным конкурентам на выборах. Некоторые телеканалы открыто продвигали отдельных конкурентов на выборах.

На общественном телеканале Молдова 1 была зафиксирована некоторая симпатия к кандидату Партии социалистов на должность мэра муниципия Кишинева Иону Чебан, и независимому кандидату на ту же должность Сильвии Раду. В то же время Молдова 1 отразил и фрагменты из социальных сетях некоторых конкурентов, которые провели предвыборные мероприятия, но этого не было сделано с конкурентами, которые не организовали мероприятия, но имели сообщения в социальных сетях.

Несмотря на то, что телеканалы General Media Grup (Prime, Publika, Canal 2) объявили, что не будут освещать избирательную кампанию, сделали это выборочно, передавая большое количество исключительно положительных материалов в пользу независимого кандидата Сильвии Раду. В то же время, освятили в невыгодном свете кандидата от Политической партии «Платформа достоинство и правда» Андрея Нэстасе. Остальные конкуренты на выборах были представлены эпизодически телеканалами из группы GMG.

Телеканал РТР симпатизировал в некоторой степени, вплоть до исключения из предвыборной гонки, кандидату Партии «Шор» Регине Апостоловой. По частоте упоминаний, благосклонностью канала пользовались кандидаты от Партии социалистов на должность генерального мэра Кишинева и Бельц Ион Чебан и Александр Усатый.

На Jurnal TV большинство конкурентов на выборах были отражены объективно, за исключением Андрея Нэстасе, который пользовался особым вниманием и Сильвии Раду, который была представлена в менее выгодном положении.

Телеканалы НТВ и Accent TV широко освятили и в положительном свете деятельность Иона Чебана и Александра Усатого. Другие конкуренты на выборах были представлены в новостях в негативном свете, были выбраны фрагменты с дебатов, где они спорят между собой, а общественности не была представлена релевантная информация об их предвыборных программах.

По словам Надин Гогу, только телеканалы TV8 и Pro TV имели правильное и сбалансированное поведение во время избирательной кампании. Тем не менее, в последнюю неделю у этих СМИ было отмечена легкая антипатия к Сильвии Раду.

Мониторинг охватил период 20 апреля — 19 мая и был проведен в рамках проекта «Пресса Молдовы в поддержку демократии, открытости и ответственности», финансируемого Агентством США по международному развитию.