Депутат Либеральной партии (ЛП) Алина Зотя может оказать медвежью услугу своим коллегами по партии Георге Бреге и Дорину Киртоакэ. Последние связаны с гуманитарной помощью Румынии, которая в 2016 году предоставила Молдове более 16 тысяч тонн мазута, чтобы компенсировать расходы на тепло в холодное время года для социально уязвимых семей. Цель Зоти кажется благородной — узнать, кто лжет в этом вопросе: Министерство экономики или мэрия. Однако поиски правды могут испортить сон бывшему вице-премьеру Георге Бреге и экс-мэру Дорину Киртоакэ.

Утром 30 мая 2016 года партия из 24 железнодорожных цистерн с 1300 тоннами мазута прибыла в Кишинев. Это был первый транш из примерно 16 300 тонн мазута (на общую сумму 58 миллионов леев), предоставленного правительством Румынии в качестве гуманитарной помощи Молдове.

После того, как в Кишинев прибыл весь условленный объем мазута, власти (в которые тогда входила и Либеральная партия) решили, что гуманитарная помощь Румынии будет включена в социальный проект по компенсации расходов на тепло в холодный период года, предназначенный социально уязвимым семьям в столице.

Всего спустя несколько месяцев, а именно 17 и 23 июня 2016 года прошли первые рабочие заседания межведомственной комиссии по распределению гуманитарной помощи под председательством либерала Георге Бреги, который в тот период занимал пост вице-премьера по социальным проблемам.

Необъяснимым образом пресс-релизы, из которых граждане могли узнать про решения комиссии по поводу компенсаций, прекратили выпускаться. Это продолжалось до начала отопительного сезона 2016-2017 гг. Таким образом, никто не смог узнать, как комиссия планирует распределить 16 тонн мазута.

Только к 20 декабря 2016 года, то есть в разгар отопительного сезона, комиссия под руководством либерала Георге Бреги собралась на заседание.

В пресс-релизе правительства повторялось то, что было известно ещё летом 2016 года: «Члены комиссии решили, что гуманитарная помощь, предоставленная правительством Румынии в виде мазута, будет использоваться для компенсации расходов на тепло и будет распределена между семьями из социально уязвимых слоев населения в муниципии Кишинев». 

«С этой целью 16 295 тонн мазута будут освоены через социальный проект по компенсации расходов на тепло в холодный период года для социально уязвимых семей. Согласно данным, представленным АО Termoelectrica, эта помощь даст возможность поставить тепло общим объемом 94348,05 Гкал. Мэрия Кишинева определит размер выплат за тепло для каждой семьи отдельно, в зависимости от числа людей», — говорилось в сообщении. 

Из документов, опубликованных депутатом ЛП Алиной Зотей, следует, что уже через четыре месяца, 1 апреля 2017 года, межведомственная комиссия приняла решение о том, что мэрия Кишинева должна представить в течение трех дней список нуждающихся семей, которые должны получить компенсации.

Затем, в конце апреля, должен был быть подписан трехсторонний контракт. Сторонами выступали мэрия Кишинева, Агентство по материальным резервам и Termoelectrica. Министерство экономике в ответе Алине Зоте сообщило, что не знает причин, по которым этот контракт до сих пор не подписан. В ведомстве отметили, что список нуждающихся семей также не был представлен, возможно, об этом знают больше господа Брега и Киртоакэ.

Drept dovadă prezentăm documentele mai jos:

       


Агентство по материальным резервам в ответе на запрос Deschide.MD сообщило, что контракт не был подписан. То же самое подтвердили и представители Termoelectrica. Пресс-секретарь Елена Жунгиу отметила, что «Termoelectrica не подписывала таких контрактов».

Мы попытались выяснить, если проблема не кроется еще глубже и обратились к бывшему главе Управления жилищно-коммунального хозяйства Петру Гонте, который тоже представлял либералов в мэрии. Гонтя заявил, что проблема с подписанием трехстороннего контракта заключалась не в представлении списка, а в том, что ответственные лица из мэрии не знали, кто уполномочен подписывать документ.

«Сначала был назначен один человек, потом другой. Так и не решили в конце концов. Что касается списка социально уязвимых семей, он и не должен был быть представлен. Лишь приложен потом к контракту», — пояснил Гонтя. 

Напомним, в тот период мэрию Кишинева возглавлял представитель ЛП Дорин Киртоакэ, а межведомственную комиссию — другой коллега Алины Зоти — Георге Брега. За два месяца — с 1 апреля 2017 по 25 мая 2017 года (когда был задержан бывший мэр) и 26 мая (когда ЛП объявила о выходе из правящей коалиции) — трехсторонний контракт мог быть подписан и началась бы подготовка законодательной базы для предоставления компенсаций за тепло на следующий отопительный сезон (2017-2018 гг.).

Алина Зотя сообщила Deschide.MD, что, ознакомившись с ответами мэрии Кишинева и Министерства экономики, хочет узнать, кто говорит правду. По её словам, представители экономического ведомства заявляют, что трехсторонний контракт не был подписан из-за мэрии и отсутствия списка неблагополучных семей; в свою очередь мэрия утверждает, что её не уведомляли о решении межведомственной комиссии и проекте контракта. Зотя посоветовала нам обратиться к Георге Бреге, который, по её словам, знает об этой ситуации больше.

Георге Брега, отвечая на вопрос о том, предпринимал ли он какие-то меры, когда комиссия по распределению гуманитарной помощи принимала решение о контракте и интересовался ли дальнейшей судьбой документа, заявил, что контракт был подписан. Это противоречит ответам Министерства экономики и мэрии Кишинева, предоставленным депутату Алине Зоте, а также сообщениям, полученным Deschide.MD от Агентства по материальным резервам, Termoelectrica и Петра Гонти.

«Контракт был подписан Дорином Киртоакэ. Список [социально уязвимых семей] был приложен; но его не надо было представлять комиссии, только приложить к контракту. Они сейчас пытаются сделать проблемой то, что мэрия не представила список. Они затягивают, потому что хотели продать мазут. Контракт был подписан Дорином Киртоакэ, я точно знаю. Потом Дорин ушел в отставку, мы тоже, и это осталось висеть в воздухе», — заявил Георге Брега. 

Мы попытались выяснить, если бывший мэр Дорин Киртоакэ действительно подписал контракт. Экс-глава города ответил нам на Facebook, что подписал такой документ в начале 2017 года. На вопросы о том, подписан ли документ Агентством по материальным резервам и Termoelectrica и почему тогда господин Гонтя заявил, что контракта не существует, Киртоакэ не стал отвечать конкретно. «Во второй половине года должны были быть составлены протоколы о передаче-получении мазута мэрией от правительства, а затем ТЭЦ-2 от мэрии. Кто ещё подписал и другие детали я не знаю, возможности проверить у меня тоже нет», — сказал он.

Таким образом, Министерство экономики, Агентство по материальным резервам, мэрия Кишинева, Петру Гонтя, человек либералов в мэрии, и Termoelectrica утверждают, что не подписывали трехсторонних контрактов. В свою очередь бывший вице-премьер и экс-мэр Дорин Киртоакэ заявляют, что документ был подписан.

Кто говорит правду в этой истории, а кто лжет, Deschide.MD оставляет на суд читателей. Ясно одно — мазут или субсидии за него могли дойти до столичных жителей ещё когда Дорин Киртоакэ возглавлял мэрию Кишинева, Петру Гонтя был главой Управления ЖКХ, а Георге Брега — вице-премьером и председателем межведомственной комиссии по распределению гуманитарной помощи, предоставленной правительством Румынии.