Торжественное заседание парламента Румынии, приуроченное к Столетию объединения Бессарабии и Румынии, стало хорошим поводом для председателей Сената и Палаты депутатов вспомнить акт 1918 года, а также представить будущее Румынии и Молдовы.

Председатель Сената Кэлин Попеску Тэричану заявил в своей речи, что молдавский народ является румынским.

«Век назад Сфатул Цэрий доказал молдавскому народу, что он румынский народ, а Бессарабия — часть Румынии. Век назад национальный идеал доминировал в политических рассуждениях в Кишиневе», — сказал Тэричану.

Председатель Палаты депутатов Ливиу Драгня начал выступление с предложения изменить название зала заседаний парламента Румынии.

«Предлагаю постоянному бюро переименовать зал заседаний в зал Василе Строеску — первого председателя парламента Великой Румынии», — сказал Ливиу Драгня, после чего последовал призыв в адрес молдавских официальных лиц Андриана Канду и Юрие Лянкэ.

«На базе Хельсинского Заключительного акта объединилась Германия. Господин Канду, Господин Лянкэ, неужели у нас нет смелости сказать, чего мы хотим? Я говорю искренне и честно, что хочу объединения с Молдовой, хочу, чтобы мы были вместе в Европейском союзе. Румыния была сильна, когда была едина», — подчеркнул Драгня.