В поле зрения международной прессы попало историческое событие — Великое собрание, посвященное Столетию объединения, которое состоялось 25 марта в Кишиневе.

«Свыше 10 тысяч человек собрались на манифестацию, в ходе которой требовали Объединения Молдовы с Румынией», пишет Euronews. К новости добавлено и видео с мероприятия, которое прошло на площади Великого национального собрания.

Телеканал совершил краткий экскурс в общую историю Румынии и Молдовы до того, как Советский союз аннексировал восточную часть Прута во время Второй Мировой войны.

«Более 10 тысяч человек собрались, чтобы объединить Молдову и Румынию», сообщает Reuters.

Британские журналисты начали материал, посвященный Великому собранию с того, что к 10 тысячам человек на площади Великого национального собрания присоединился бывший президент Румынии Траян Бэсеску.

Reuters также коротко рассказывает историю двух стран, отметив, что в Молдове большинство жителей — румыноязычные. Журналисты также напоминают про Приднестровье — регион, в котором Россия поддерживает замороженный конфликт.

«Десятки тысяч людей выступили в Кишиневе за то, чтобы бывшая советская республика стала частью Румынии», пишет издание politico.eu.

Молдова, находящаяся между Румынией и Украиной, является чувствительной геополитической зоной, отмечают журналисты politico.eu. Они также отмечают, что Молдова была частью Румынии до аннексии СССР в 1940 году.

«Тысячи людей промаршировали через центр Кишинева, чтобы потребовать Объединения Молдовы с Румынией», сообщает британский Independent, который отмечает глубокое разделение граждан Молдовы между Западом и Россией.

Унионистские манифестации не прошли и мимо российской прессы.

Перед тем, как осветить мероприятие, журналисты РИА Новости цитируют пророссийского президента Игоря Додона и пишут про «провал унионизма».

Накануне, 25 марта, прошло Великое собрание Столетия присоединения Бессарабии к Румынии.