В Москве задержан гражданин Молдовы из Комрата, разыскиваемый правоохранительными органами РМ за подготовку террористических действий на территории страны. Информацию подтвердила Deschide.MD пресс-секретарь Инспектората полиции Комрата Снежана Тукан.

«Он разыскивался за нарушение п. 279.1 УК РМ: "Вербовка, обучение, прохождение обучения или оказание иной поддержки в террористических целях". Он был помещен в СИЗО. Сейчас решается вопрос об его экстрадиции в Республику Молдова», — сказала Тукан.

По данным источников Deschide.MD, задержанный в Москве молдаванин — это Дмитрий Кузнецов, который в 2014 году был арестован сотрудниками Службы информации и безопасности вместе с Вячеславом Бойко. По данным правоохранительных органов, они организовали курсы военной подготовки для молодежи, которые проводились в России. Затем они планировали отправить их обратно в Молдову, чтобы использовать в террористических целях.

Напомним, 26 июня Служба информации и безопасности совместно с Генеральной прокуратурой задержали уроженцев Комрата Василия Мавроди и Дмитрия Кузнецова. Позднее, 28 июня, на границе с Украиной был также задержан Вячеслав Урум.

Deschide.MD писало тогда, что задержанные, а также другие молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, были завербованы местной администрацией для прохождения военного обучения в Российской Федерации. Отмечалось, что выбирали неженатых парней из социально уязвимых семей.

«Организаторы антиконституционных действий, которые фигурируют в расследовании СИБ и ГП, являются главными сотрудниками экс-башкана Гагаузии Михаила Формузала», — говорили тогда собеседники нашего издания. Про личное участие Формузала в подготовке террористических действий в РМ можно прочитать здесь.

По данным прокуратуры, в 2014 году в гагаузском регионе по подозрению в измене Родине, а также организации курсов по военной подготовке были задержаны семь человек. Позднее их планировали использовать в террористических целях. Два человека — Вячеслав Бойков и Дмитрий Кузнецов — получили условный срок, остальные — реальный.

Согласно показаниям обвиняемых, в июне 2014 года Дмитрий Кузнецов и Вячеслав Бойко собрали группу молодых людей из Гагаузии для «участия в политических семинарах».

Dmitrii Kuznețov

Dmitrii Kuznețov

Следствие установило, что в июне 2014 года Дмитрий Кузнецов искали на сайте 999.md оружие. Как доказывают материалы уголовного дела, Кузнецов и Бойко, а также официальные лица гагаузской автономии собирались нарушить территориальную целостность Республики Молдова, а также объявить о независимости Гагаузии.

По словам словам молодых людей, они прошли военную подготовку и курс по организации диверсий в поселке Ватутинки, который расположен в Московской области. Затем их отправили на военную базу в городе Аксай в Ростовской области. 

На «курсах» бойцы изучали военную медицину, отрабатывали нападение на защищенные объекты, ведение боя в городских и полевых условиях, строительство баррикад, противодействие силовым органам, а также умение обращаться с огнестрельным оружием, гранатами и «коктейлем Молотова». 

Их осудили за участие в организации военизированных групп и предоставление поддержки иностранному государству в террористических целях.

Вячеславу Бойкову и Дмитрию Кузнецову удалось покинуть территорию Молдовы в 2016 году, сразу после того, как их выпустили из-под ареста. Освобождение связано с решением Конституционного суда от 23 февраля 2016 года, согласно которому держать подозреваемого под арестом более 12 месяцев является неконституционным.

Напомним, примерно месяц назад в Москве задержали жителя Комрата, который разыскивается в Молдове по подозрению в подготовке террористических действий на территории нашей страны.