Прокуроры попросили продлить арест бывшего первого зампрокурора Андрея Пынти. В ближайшее время суд установит дату заседания. Информацию для Deschide.MD подтвердил глава Антикоррпционной прокуратуры Виорел Морарь.

Напомним, бывший первый зампрокурора Андрей Пынтя, который также занимал должность и.о. генпрокурора, был задержан 11 октября по делу о превышении служебных полномочий по делу Карамалака.

По данным Антикоррупционной прокуратуры, поводом для задержания Пынти стали многочисленные улики, собранные по делу, в том числе заявления нескольких свидетелей, по словам которых Пынтя получил указание передать уголовное дело против Карамалака. Кроме того, часть улик, в частности документы по делу Карамалака, были обнаружены во время обысков в доме задержанного.

В коне июня издание Deschide.MD провело расследование и выяснило, что Андрей Пынтя помог сотрудникам следственного комитета в России закрыть дело вора в законе Григория Карамалака по прозвищу Болгар. Уголовное преследование было прекращено в декабре 2015 года - за полтора года до передачи Пынтей дела Болгара в Москву. 

В сентябре 2015 года, после множества скандалов и обвинений в свой адрес, Андрей Пынтя прекратил работу в судебной системе. После отставки в январе 2013 года Валерия Зубко с поста главы Генеральной прокуратуры, несколько месяцев исполнял обязанности и.о. генпрокурора. До этого, начиная с марта 2010 года, занимал должность первого заместителя генпрокурора. В начале 2015 года Пынтю назначили заместителем прокурора Кишинева Иона Дьякова, однако в сентябре 2015 года Пынтя подал в отставку. Спустя несколько дней Дьяков обвинил его в нарушении закона.

Григорий Карамалак обвиняется в том, что с середины 90-х годов руководил группировкой, которая совершила серию убийств, краж и похищений. В 2008 году Карамалак получил российское гражданство, хотя был объявлен в международный розыск в 1998 году.