Врио столичного мэра Сильвия Раду потребовала у директора муниципального автобусного парка Кишинева Якоба Капчелю подать в отставку.

Требование Раду было озвучено сегодня, в ходе еженедельного совещания руководителей подразделений Кишиневской мэрии. Основанием для отставки администратора Кишиневского автобусного парка стала распространенная информация о том, что улицы города наводнены автобусами с давно истекшими сроками эксплуатации.

«На мой взгляд это полнейшая безответственность, безответственное отношение со стороны руководства данного предприятия. Если бы не внимание самих пассажиров, они бы повыпадали из автобуса. Это недопустимо, как и то что мы не имеем право выпускать на линию автотранспортные общественные средства, которые опасны для жизни людей. Именно поэтому я сегодня хочу потребовать отставки господина Капчеля, который является директором этого предприятия, и которые не позаботился о том, чтобы проверить что за машины выходят на линию. Там и кроме этого накопилось достаточно грехов, в течение года», заявила Сильвия Раду.

Врио кишиневского мэра рассказала и о проблеме, связанной с закупкой в 2017 году автобусов для Кишинева: «Мы смогли закупить автобусы, ввиду неверной организации тендера. Была не верно составлена дорожная карта. Господин Капчеля, прошу Вас добровольно покинуть занимаемую должность, иначе я лично уволю Вас”.

Стоит напомнить, что в прошлом году были дважды организованы тендеры по закупке автобусов для общественного транспорта столицы. Результаты первого были объявлены недействительными НАРСВ, по требованию одного из участников конкурса. Результаты второго, который состоялся спустя несколько месяцев, также были отменены по требованию одного из участников тендера. В результате этого, Румынская компания  BMC Truck & Bus, которая должна была поставить мэрии 13 новеньких автобусов, для перевозки кишиневцев, подала в суд на НАРСВ, а Кишинёвский автобусный парк более не может проводить ни единого тендера, пока в деле первых двух суд не поставит точку.