В течение последующих двух лет Национальная Армия Республики Молдова будет модернизирована и оснащена новейшим вооружением, соответствующим всем современным стандартам НАТО. Такое заявление было сделано главой оборонного ведомства Республики Молдова Еудженом Стурза, в ходе телепередачи «Молдова в прямом эфире», на Общественном телеканале «МОЛДОВА1».

По словам Еуджена Стурза, впервые с момента оглашения Независимости, Республика Молдова приобретет летальное оружие.

«2018 станет годом, в котором один из батальонов Национальной Армии будет полностью перевооружен. Уже в 2019 году мы продолжим этот процесс и в других частях, для того чтобы в итоге перевооружить и переоснастить все подразделения Национальной Армии, в соответствии с современными требованиями и стандартами НАТО. Мы заменим устаревшее оружие на самое новейшее (...) Молдавская армия развивается, и в этом году мы приобретем оснащение, оборудование, боеприпасы, итд, все самое современное и самое передовое. Это будет сделано впервые за последние 27 лет. Но это только начало. В следующем году объемы закупок станут более масштабными», подчеркнул Стурза.

По словам министра обороны, для того чтобы служащие Национальной Армии смогли принимать участие в международных военных учениях, они должны получить соответствующие средства для проведения такого рода военных соревнований, которые бы соответствовали стандартам наших международных партнеров.

«Для участия молдавских военных в международных военных миссиях по поддержанию мира, необходимо взаимодействие, что в свою очередь означает обязательную стандартизацию военного оборудования», заметил Стурза.

Глава молдавского оборонного ведомства подчеркнул что перевооружение молдавской армии стало возможным благодаря своевременной помощи стратегических партнеров нашей страны, в том что касается оснащения и вооружения наших войск не летальным оружием. Этот факт помогает возглавляемому им ведомству сосредоточиться на финансировании закупок новейшего вооружения.

«Национальной Армии необходимы инвестиции на приобретение оружия и боеприпасов, во все что относится к обеспечению ее конституционного предназначения», заявил Стурза.  

Министр Обороны Республики Молдова рассказал о том что наша страна получит и финансовую помощь со стороны США, в размере 11 миллионов евро.

Некоторое время назад Deschide.MD сообщал о том что данная помощь была отменена, в связи с препятствиями, которые учинил Игорь Додон, запретив членство молдавских военных в международных военных учениях.