Полиция Республики Молдова приобрела 10 новеньких специальных автобусов, предназначенных для эскортирования и перевозки заключенных. Автомобили были распределены между территориальными полицейскими инспекторатами районов Анений Ной, Бэлць, Кахул, Кэушень, Чимишлия, Криулень, Единец, Орхей, и Унгень, включая управление полиции мун. Кишинэу, подчеркивается в пресс релизе ГИП.

Спецавтосредства, изготовленные по последнему слову техники предусматривают улучшенные условия перевозки и безопасности пассажиров при транспортировке, соответствующие международным стандартам в области прав человека, а также предупреждения издевательств и негуманного отношения к заключенным, придут на смену устаревшим морально и технически советским, и постсоветским автосредствам предназначавшихся для перевозки заключенных. Помимо этого, руководство полиции позаботилось о приобретении дополнительного оборудования, предназначающегося для персонала эскорта. Общая стоимость приобретения равняется почти 9 миллионам леев.

Главной целью стратегии развития национальной полиции является модернизация, рационализация и развитие полиции, направленные на предоставления гражданам Республики Молдова качественных услуг, а также, повышение уровня доверия населения полиции, в соответствии с самыми передовыми международными и европейскими практиками. Европейский Союз предоставит более 51 миллиона евро на поддержку главных элементов стратегии развития полиции. Перед предоставлением данной суммы правительству нашей страны, перед ним была поставлена задача выполнения условий и достижения ощутимых результатов, связанных с развитием национальной полиции Молдовы, установленных в договорах между ЕС и молдавскими властями. Предоставляемые суммы денежных средств будут являться отражением уровня выполнения поставленных задач.

Транспортные средства, предоставленные сегодня провинциальным подразделениям полиции призваны поддержать достигнутые договоренности по повышению уровня предоставляемых населению услуг, и обеспечить корректное и эффективное применение законодательства, посредством внедрения подходов, основанных на соблюдении прав человека сотрудниками полиции. Являясь одним из условий, намеченных на выполнение в 2017 году, полиция взяла на себя обязательство повысить привлечение к сотрудничеству в национальной полиции лиц женского пола, а в году 2016, ЕС поддержал молдавские пилотные комунитарные проекты, в 4 инспекторатах, расположенных в столице, а также в Анений Ной, Сынджерей и Кахул, мониторинг деятельности которых проводят организации гражданского общества и представители международного сообщества.

На протяжении наступившего года Генеральный инспекторат полиции запланировал приобретение еще 15 подобных спецавтосредств, предназначенных для эскортирования и перевозки заключенных