Члены преступной группировки, являющиеся авторами схемы по отмыванию денежных фондов, были задержаны сотрудниками Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью. Их задержание связано с отмыванием 65 миллионов леев, происхождение которых связано с осуществлением неофициальных продаж. Помимо создания схемы и обналичивания денежных средств, задержанных обвиняют в уклонение от уплаты налогов в государственный бюджет, в размере, превышающем 6 миллионов леев, в качестве НДС.

В ходе уголовного преследования было установлено существование преступной группировки, специализирующейся на уклонениях от уплаты налогов и легализации с/х продукции и финансов, полученных в результате реализации аграрной продукции.

Таким образом было установлено, что в течение 2017 года, члены преступной группировки, посредством трех местных компаний, а также семи подставных физических лиц, создали схему по обналичиванию денег, в размере 65 миллионов леев, происхождение которых связано с неофициальными продажами, а также уклонялись от уплаты налогов, в особо крупных размерах, связанных с неуплатой НДС в государственный бюджет страны.

Для осуществления задуманных целей, группировка осуществляла фальсификацию документов по закупке сельскохозяйственной продукции, фиктивно проводя ее, указывая что приобретение последней проводилось у физических лиц, которые фактически являлись представителями социально уязвимых слоев населения, которые по сути не занимались производством продукцией сельского хозяйства.

Позже, преступники заполняли фиктивные накладные, согласно которым реализация данной сельхозпродукции производилась посредством руководимого ими предприятия, в адрес плодоперерабатывающих предприятий.

На само же деле, вся без исключения продукция поставлялась от производителя напрямую перерабатывающим предприятиям.

В свою очередь упомянутые предприятия переводили денежные суммы за поставленное сырье, которые обналичивались посредством различных филиалов банковских организаций, доверенными лицами и организаторами схемы, посредством банковских карточек, а также электронных платежей.

Далее, члены преступной группировки, после того как удерживали собственный комиссион, составляющий 9 процентов от суммы в 65 миллионов леев в размере 6 миллионов леев, передавали остаток средств наличными сельскохозяйственным производителям.

Согласно схеме, действовавшей примерно 4 месяца, за проданный товар сельхозпроизводители получили почти 59 миллионов леев наличными средствами, полученными членами данной преступной группировки.

В преступной группировке каждому из ее членов была отведена четко выделенная роль, как ведение официальной и черной бухгалтерии, фальсификация первичных документов, курьерские услуги, обналичика полученных платежей, посредством банковских организаций национальной банковской системы, а также электронных платежей и виртуальных валют, представительство членов группировки в отношениях с контролирующими инстанциями, а также, координация деятельности группировки по различным сегментам.

В настоящее время 5 человек находятся под арестом, 8 представлено обвинительное заключение, а двое обладают статусами подозреваемых. Часть из них уже находились в поле зрения правоохранительных органов и являлись обвиняемыми либо были осуждены за похожие противозаконные действия, связанные с уклонением от уплаты налогов и контрабандой.

На публикуемых ниже картинках можно ознакомиться с полной схемой, действие которой мы описали в материале.