В отчете о деятельности за 2017 года были отражены главные достижения ведомства, в области предупреждения и борьбы с коррупцией. Таким образом, сотрудники Национального антикоррупционного центра выявили 881 преступление, среди которых 698 связанных с коррупцией и ее производными, 61 дело по отмыванию денег, а также, 122 преступления других видов. В тоже время, по сравнению соответствующим периодом прошлого года был зарегистрирован 3% рост количества выявленных преступлений. Согласно шкале тяжести, 70% были квалифицированным как особо тяжкие и тяжкие, 26% - средней тяжести, и 4% не тяжких.

В 2017 году сотрудники НАЦ выявили следующие категории коррупции и связанных с ними преступлений: торговля влиянием - 209, пассивная коррупция - 151, превышение власти или обход служебных обязанностей - 91, злоупотребление властью или злоупотребление служебным положением - 89, активная коррупция - 69, злоупотребление служебным положением - 37, изготовление или использование официальных документов, гравюр, штампов или фальшивых печатей - 24, растрата чужого имущества- 24, подделка документов - 21, небрежность в обслуживании - 16, незаконное обогащение - 8 , взяточничество - 7; подделки в бухгалтерских документах - 1.

Среди учреждений, в которых было обнаружено большинство случаев коррупции: органы правосудия и внутренних дел - 119, частный сектор - 115, местное самоуправление - 100, бюджет безопасности и общественное достояние - 96, медицина 30, образование - 16, военная служба - 9, а среди субъектов преступлений были в основном полицейские (45), руководители предприятий и государственных организаций (43), таможенные инспекторы (34), руководители автономных или территориальных учреждений в органах государственной власти), образование (21), мэры (17), судьи (10), должностные лица здравоохранения (9), прокуроры (6), следователи(5), министры и заместители министров, генеральных советников (4), муниципальных советников (4), секретарей советов (4), районных председателей (3), судебных экспертов (2) и одного директора государственного органа.

В частном и внештатном секторах было задержано 150 человек, 109 руководителей бизнеса и частных организаций, 24 юриста и 11 сотрудников правоохранительных органов. С территориальной точки зрения, 69% от общего числа преступлений были зарегистрированы в столице страны и в центральных районах страны, 22% - в Бельцах и северных районах страны и 9% - в Кагуле и южных районах.

В 2017 году Генеральная дирекция по уголовным расследованиям НАЦ, под руководством Прокуратуры по борьбе с коррупцией провела уголовное преследование по 1939 уголовным делам, из которых 610 были завершены. Общий установленный в 2017 году  ущерб составил около 47 млн. леев, из которых 10 млн. леев было изъято, и около 2 млн. леев были добровольно возвращены подозреваемыми. В то же время на основании материалов НАЦ Государственная налоговая служба собрала в бюджете 10,5 млн. леев.

За тот же период НАЦ представил 842 доклада о борьбе с коррупцией, в которых было выявлено около 4 000 факторов риска, включая: чрезмерное влияние  государственных органов, коллизионные права, чрезмерные требования к осуществлению прав отдельных лиц, отсутствие или недостаточность механизмов контроля, применение ненадлежащих санкций и т. д. В кампании по пропаганде целостности государственного агента 20 000 сотрудников прошли обучение в НАЦ.

В своей резолюции Коллегия НАЦ определила приоритеты своей работы в 2018 году, связанные с действиями по эффективной борьбе с коррупцией во всех важных областях при условии обращения особого внимания тем секторам, где граждане более всего сталкиваются с коррупцией, такими как образование и медицина, но также и посредством действий, идентифицирующих случаи мошенничества с европейскими фондами. В то же время НАЦ продолжит вместе с Прокуратурой по борьбе с коррупцией расследование случаев коррупции на высшем уровне.