После того как эксперты в области энергетики и сторонники PAS потребовали у Национального агентства по регламентированию в энергетике снижения тарифа на природный газ, руководство агентства выступило с заявлением, проливающим свет на данную тему. В пресс-релизе ведомства подчеркивается, что «общество было, проинформировано неверно, а обнародованные сведения, зачастую не является точными, в том, что касается методологии по формированию стоимости природного газа, и временами даже лживыми».

По словам НАРЕ регламентируемые агентством тарифы в газовом секторе страны определяются и вычисляются в соответствии с положения Методологии расчета, принятой и применяемой в установлении тарифов, регламентирующих стоимость природного газа, одобренных Решением Административного Совет НАРЭ, от 22 августа 2014 года.

«В соответствии с положениями тарифной методологии и в строгом соответствии с положениями Закона о природном газе, от 27 мая 2016 года, регламентируемые цены и тарифы на природный газ определяются как среднегодовые стоимости. В данном случае, расчет и одобрение регламентируемых тарифов и цен на природный газ осущствляется на базе прогнозируемых стоимостей среднегодовой цены закупки природного газа, и никак не на базе семестриальных либо триместриальных  закупочных цен», говорится в пресс-релизе НАРЭ.

Ввиду этого Агентство проанализирует результаты деятельности на рынке природного газа за прошлый год, включая прогнозы стоимости импорта природного газа на 2018 года, и лишь после этого одобрит новые тарифы на поставку голубого топлива, в соответствии с действующим профильным законодательством, связанным с формированием цены на природный газ, включая эволюцию курса национальной монеты, а также, стоимость импорта этого сырья, и других факторов.  

Согласно мнению экспертов в данной области в 2017 году стоимость импорта природного газа составила 2997 леев за одну тысячу кубических метров. Вследствие этого, специалисты считают, что граждане РМ переплатили за этот вид топлива почти 1,5 миллиарда леев.

Необходимо напомнить о прошедшем сегодня в Кишиневе протесте сторонников и членов партии под руководством Майи Санду PAS, участники которого потребовали от НАРЭ снижения тарифов на природный газ.