Бывшая молдавская судья Домника Маноле и адвокат Виорика Греку обратились с заявлением в Высший Совет Магистратуры, в котором потребовали отменить решение, вынесенное 4 июля прошлого года. Согласно данному решению Маноле была освобождена от должности судьи Кишиневской Апелляционной Палаты.

В своем открытом заявлении Маноле уточнила о том, что намерена потребовать у ВСМ отмены решения, посредством которого ее освободили от занимаемой должности, от 5 декабря прошлого года. Согласно решению Конституционного Суда РМ нормы действующего законодательства, связанные с проверкой действующих судей и кандидатов на должность молдавского судьи, были признаны противоречащими действующему основному закону.

Стоит отметить, что Высший Совет Магистратуры объявил персону Доминики Маноле несовместимой с должностью судьи, и предложил главе государства освободить ее от занимаемой должности. Президентский Указ был опубликован в конце июля прошлого года. В свою очередь судья Маноле расценила данное решение, как противозаконное и как политический заказ, связанный с вопиющим нарушением всех действующих положений молдавского законодательства.