Бытовые отходы, накопленные в контейнерах мусорных плато, расположенных по всей территории мун. Бэлць в течение суббот и воскресений не вывозятся. Это связано с тем, что в указанные дни прекращен доступ к мусорному полигону, куда надлежит доставлять весь мусор, собираемый в северной столице. Все встает на свои места с утра наступающего понедельника.

В ответе, предоставленном Агентству новостей ИПН, глава Муниципального управления коммунального хозяйства Вячеслав Зинковский заявил, что вывоз мусора входит в обязанность профильных муниципальных предприятий. Это произошло после того как в конце прошлого года предприятие, занимавшееся сбором и вывозом бытовых отходов, в одностороннем порядке расторгло договор с местными властями, оставив не вывезенными накопившиеся отходы.

По словам Вячеслава Зинковского, муниципальные власти города предпринимают все необходимые меры, для недопущения повторения ситуации, создавшейся в муниципии, в конце прошлого года.

Напомним, что в последние дни 2017 года молдавский премьер был вынужден созвать специальное заседание Правительства, темой которого стала катастрофическая ситуация с вывозом накопившихся на мусорных плато города, бытовых отходов. Такую развязку вопрос получил в результате неоднократных обращений жителей города, связанных с угрозой обострения санитарно-эпидемиологической обстановки в Бэлць, связанной с расторжением предприятием подрядчиком договора на этот вид услуг. В свою очередь руководство предприятия «Салубрити Солушн» заявило о том, что вынуждено пойти на такую меру, ввиду беспрецедентного давления на компанию со стороны местных властей, начало которому было положено сразу после прихода к власти в городе сил, известных под названием «Наша Партия», во главе с избранным мэром, а ныне беглым преступником, скрывающимся в столице России, Ренато Усатым.

Павел Филип потребовал привлечения всех профильных организаций и ведомств для исправления сложившегося положения со сбором и вывозом бытовых отходов, и в данном контексте попросил вмешательства в процесс сотрудников столичной мэрии, с тем, чтобы до конца года все бытовые отходы, в которых утопала северная столица, были эвакуированы. Что и было сделано.