Люди, которые проработали не менее десяти лет в особых условиях, смогут выйти на пенсию на пять лет раньше, чем стандартный возраст выхода на пенсию. Те, кто проработал 15 лет в особых условиях, будут иметь право выйти на пенсию на 7 с половиной лет раньше. Кто проработал 20 лет и более в особых условиях, смогут выйти на пенсию на 10 лет раньше. Соответствующие положения содержатся в Законе о внесении изменений в государственную пенсионную систему, который был опубликован в Официальном мониторе от 5 января, передает IPN.

Список рабочих мест, для которых предоставляется пенсия по возрасту на льготных условиях должен быть одобрен правительством. На портале particip.gov.md был опубликован проект постановления, в котором говорится, что будут иметь право на досрочный выход на пенсию лица, работающие под землей, на производстве цемента, стекла и изделий из стекла, в области обработки металлов, свинца, в электротехнической и химической промышленности, те, кто работает под водой, а так же резчики газовых труб.

Право на досрочный выход на пенсию предусмотрен и для тех, кто работает в фармацевтическом производстве, для слесарей по ремонту железнодорожного подвижного состава, медицинский персонал, который работает в лабораториях и отделениях ядерной и радиационной медицины, врачи кабинетов ангиографии и Рентгена, сварщики и электросварщики. Список включает 64 позиции, а количество рабочих мест в особых условиях достигает 1684 единиц.

По данным Национальной кассы социального страхования, в период 2014-2016 годов пенсии на льготных условиях были предоставлены для 164 человек.

В Республике Молдова стандартный возраст выхода на пенсию в соответствии с пенсионной реформой (применяемой с 1 января 2017 года) составляет 63 лет, как для мужчин, так и для женщин, с подтверждённым страховым стажем в 34 года. Пенсионный возраст, который до реформы был меньше и разным для женщин и мужчин, будет расти постепенно. Для мужчин увеличится на 4 месяца ежегодно, и достигнет 65 лет к 1 января 2019 года. А для женщин увеличится на 6 месяцев ежегодно, и достигнет 65 лет к 1 июля 2028 года.