Нынешний глава Управления уголовного преследования Национального Антикоррупционного Центра был назначен сегодня Парламентом на должность директора этого ведомства. Проект решения в пользу кандидатуры Зумбряну поддержало 60 народных избранников.

Зумбряну был назначен на должность главы Национального антикоррупционного центра сроком на пять лет, без возможности нового назначения на эту же должность.

В ходе обсуждения предложенной кандидатуры депутаты от либеральной и либерально-демократической партии задали кандидату изрядное количество вопросов. Народные избранники захотели узнать, откажется ли новоиспеченный шеф главного антикоррупционного ведомства страны от политических дел, на что Зумбряну ответил, что кандидат ответил что «в распоряжении НАЦ есть дела, связанные с деятельностью государственных служащих, назначенных по политическим критериям. Однако преступление не имеет политической окраски, и это также верно, как и то что подобного рода преступления не связаны с  сексуальными, религиозными либо расовыми признаками».

В свою очередь лидер Партии Коммунистов Владимир Воронин заявил о том что поддержит предложенную кандидатуру, потому что Зумбряну является одним из создателей Национального Центра по Борьбе с Коррупцией (предшественника НАЦ), честным и компетентным человеком.

«Клянусь строго соблюдать Конституцию и законы Республики Молдова, добросовестно выполнять свои обязнности, защищать верховенство закона, права и свободы человека, общие интересы общества и граждан Республики Молдова жить и развиваться в среде, свободной коррупции », - заявил новый глава НАЦ в Парламенте.

Согласно заключению парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету, из четырех оставшихся после прохождения конкурса кандидатов, Богдан Зумбряну является самым подходящим на должность директора Национального Антикоррупционного Центра. Из восьми членов комиссии, присутствовавших на заседании, за его кандидатуру проголосовали семеро депутатов.

Исходя из предоставленной декларации о доходах Богдан Зумбряну зарабатывал в 2016 году ежемесячно около 17 000 леев (206 000 леев в год). Также он был премирован 7 000 евро (140 000 леев) по случаю дня рождения ребенка. В том же году Зумбряну сообщил, что получил 15 000 евро (300 000 леев) после расторжения лизингового контракта на автомобиль Hyundai Tucson, который он приобрел в 2014 году. Годом ранее Зумбряну получил в подарок на день рождения оружие стоимостью 149 500 леев. 

Супруга нового главы НАЦ работает стоматологом. В 2016 году она получала доход от преподавательской и научной деятельности в размере 1 710 леев в Государственном университете медицины и фармакологии им. Николая Тестемицану. Также госпожа Зумбряну получила 29 000 леев пособия по рождению ребенка.

В 2016 году Богдан Зумбряну, приобрел Hyundai Tucson 2016 года производства  в лизинг. Сумма договора лизинга составляет 22 200 евро с процентной ставкой в размере 8,9% годовых на срок до 2019 года.

Семья Зумбряну является собственником квартиры площадью 104 кв. м, купленной в 2013 году в ипотеку. Сумма ипотечного кредита составляет 980 000 леев. Кредит был получен в Victoriabank с под 8% годовых. Новый руководитель НАЦ также владеет 20%-ной долей в другой квартире, приватизированной его семьей в 1999 году, которая расположена в столичном секторе Чокана.