Таможенный сотрудник, пограничный полицейский и два дальнобойщика окажутся на скамье подсудимых в связи с предъявленными обвинениями в пассивной и активной коррупции. Преступный квартет был задержан в октябре прошлого года, на Таможенном посту Отаки. Несколько недель назад Прокуратура по противодействию коррупции передала в суд уголовное дело, возбужденное на имя всех четырех мужчин. В случае признания вины таможенника и полицейского им грозит до 100 тысяч леев штрафа, а водителей до 300 тысяч леев, плюс по 7 лет тюремного заключения каждому.

«Основанием для возбуждения уголовного дела послужило обращение руководства Таможенной Службы, которая сообщила о возможных коррупционных действиях сотрудников обозначенного таможенного поста», сообщается в пресс-релизе Генеральной Прокуратуры.

В ходе следствия, сотрудникам органов по борьбе с коррупцией удалось разоблачить незаконную схему, в соответствии с которой действовали обвиняемые. Сотрудники правоохранительных органов установили, что водители занимались сбором денежных средств у пассажиров, которые передавали сотрудникам таможенной службы и пограничных кпп, для ускорения прохождения таможенного и пограничного контроля в обоих направлениях.

В частности, работники таможни получали по 10 леев за каждого перевозимого пассажира, плюс 50 леев за автобус, что в итоге составляло 1200 леев, оплачиваемых за то, чтобы госслужащие не осуществляли никаких дополнительных проверок, при пересечении таможенного поста и государственной границы Республики Молдова, посредством контрольно-пропускного поста Отаки.

Рассмотренная выше преступная схема успела прослужить с 2016 по 2017 год. Результатом ее функционирования стали ежедневные сборы денежных средств у лиц, пересекавших упомянутый таможенный пост. По данным правоохранительных органов, в ходе осуществления личного досмотра, у одного из пограничных полицейских была обнаружена 1000 леев, а у одно из таможенников 1200 леев. Обоим чиновникам было предписано воздержаться от перемещений за пределы государственной границы Республики Молдова.

В случае признания судом вины подозреваемых в пассивной коррупции, обоим инспекторам грозят штрафные санкции, в сумме от 50 до 100 тысяч леев, с запретом на право занятия государственных должностей, либо исполнения определенной деятельности, на срок до 5 лет. В отношении же активных коррупционеров, коими, по всей вероятности являются водители автобуса, возможно, будут применены санкции связанные с тюремными сроками, равными 3-7 годам, и штрафами, величиной до 300 тысяч леев. Помимо этого, обвиняемых обяжут оплатить судебные издержки, на сумму равную почти 40 тысячам леев.