Российский Банкир Герман Горбунцов был заслушан не только сотрудниками Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью в качестве жертвы по делу, связанному с попыткой его убийства, но и в качестве обвиняемого по уголовным делам, открытым на его имя, до момента его побега из Республики Молдова. Согласно ответу прокуратуры нашему порталу, на имя Германа Горбунцова возбуждено как минимум три уголовных дела, которые находятся в ведении Прокуратуры по противодействию коррупции.

По первому делу ему инкриминируется мошенничество, отмывание денег, а также, превышение служебных полномочий. По второму – Горбунцов обвиняется в присвоении чужого имущества, а по третьему – как и в первом случае, российскому банкиру предъявлены обвинения в мошенничестве.

Отвечая на просьбу прокомментировать информацию, полученную в Генеральной прокуратуре, глава Прокуратуры по противодействию коррупции Виорел Морарь заявил по телефону, что Горбунцова допросили сразу же по его приезду в Кишинев:  

«Мы ознакомились с подавляющим большинством, появившихся в последнее время в прессе спекуляций, в которых муссировался вопрос о том, как молдавские прокуроры резко превратились в «ангелов хранителей» Германа Горбунцова. Мне придется разочаровать всех авторов данных высказываний: Горбунцова допросили в качестве обвиняемого по трем уголовным делам, находящимся в распоряжении Прокуратуры по противодействию коррупции, сразу по его прибытию в Кишинев. В настоящее время уголовное преследование проходит в соответствии с заявлениями, сделанными обвиняемым», - заявил Морарь, отказавших от каких-либо дальнейших подробностей, уточнив что «раскрытие скобок может повлиять на ход следствия».

Следует напомнить, что бывший владелец банка Герман Горбунцов, являвшийся председателем и собственником контрольного пакета акций разорившегося молдавского банка «Универсалбанк», в период с 2008 по 2011 годы являлся собственником нескольких банковских учреждений, расположенных на территории Российской Федерации, которые были вовлечены в схему по отмыванию денег и уходу от налогов. Именно ему российская пресса присвоила негласный титул «черного банкира», за наличие определенных связей с мафиозными кругами России.

В марте 2012 года он стал жертвой покушения на убийство в Лондоне. Исполнителем данного преступления стал преступник и молдавский гражданин Виталие Прока, который признался в данном преступлении, и в настоящее время отбывает наказание в румынской тюрьме.

Спустя 6 лет, банкир Герман Горбунцов вернулся в Республику Молдова для того чтобы дать показания прокурорам. Допрос банкира, в качестве пострадавшей стороны, в результате неудавшейся попытки его  убийства, состоялся в среду 29 ноября, в здании Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особо важным делам Республики Молдова.