Сегодня были заслушаны первые свидетели по делу бывшего депутата Кирилла Лучинского. Речь идет о бывшем главе Unibank Дмитрие Цугульском и администраторах нескольких компаний, которыми руководил экс-парламентарий.

По словам прокурора Евгения Рурака, свидетели подтвердили, что Лучинский был конечным бенефициаром и контролировал компании через посредников.

«Началось рассмотрение дела по существу. Были заслушаны три свидетеля обвинения: двое из них руководили компаниями, подконтрольными Лучинскому, ещё один — бывший председатель Unibank. Они подтвердили, что Лучинский был конечным бенефициаром и контролировал компании через своих посредников. Было установлено, что двое свидетелей не получали денежных средств, поэтому их статус был изменен с обвиняемых на свидетелей», — сообщил Рурак.

В свою очередь экс-депутат настаивает на своей невиновности. По его словам, заслушанные свидетели не подтвердили обвинения прокурора.

«Меня обвиняют в отмывании денег. Я с самого начала сказал, что невиновен. Свидетели подтвердили, что я этого не делал. Часть заслушанных свидетелей были обвиняемыми и делали заявления, учитывая свой статус. Последний подтвердил, что кредит был взят и погашен в соответствии с законом», — подчеркнул Лучинский.

По данным НЦБК, бывший депутат, являясь собственником компаний Toast Delux ООО и IPA International Project Agency, через подставных лиц занимался отмыванием денег и обвиняется в ряде эпизодов. Если его вина будет доказана, ему и трем его сообщникам грозит тюремное заключение сроком до 10 лет. Бывший депутат своей вины не признает.  

Несколько месяцев назад в деле Лучинского появилось новое обвинение — сокрытие причастности к двум фирмам, замешанным в схемах по отмыванию денег.

Кирилл Лучинский был задержан офицерами НЦБК 25 мая 2017 года и вместе с тремя представителями одного из экономических агентов он обвиняется в отмывании денег.