Эксперты в области энергетики утверждают, что в 2008 году, путем внедрения различных схем по приобретению энергии через компании-посредники, потребителям был нанесен ущерб более чем на 14,5 млн. долларов. Группа экспертов намерена обратиться в прокуратуру в связи с этим обманом потребителей.

Эксперт Серджиу Тофилат заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что согласно данным Национального агентства по регулированию в энергетике, в 2008 году иностранные поставщики поставили в Республику Молдова электроэнергию в объеме 2,959 млрд. кВт⋅ч посредством АО „Energocom”, подведомственном Министерству экономики. ГПВД Укринтерэнерго из Украины поставило 1 654 746 673 кВт⋅ч, по цене от 0,036 до 0,047 $/ кВт⋅ч; „Energo-Partner” Kft: 1 300 253 459 кВт⋅ч, по цене от 0,053 до 0,058 $/ кВт⋅ч и ЗАО Молдавская ГРЭС (приднестровский регион): 3 952 958 кВт⋅ч, по цене от 0,036 до 0,047 $/ кВт⋅ч.

По словам эксперта, начиная с мая 2008 года, АО „Energocom” изменило договорную схему импорта электроэнергии из Украины. Таким образом, 70% от общего объема электроэнергии из энергетической системы Украины были приобретены ГПВД Укринтерэнерго по рыночной цене (0,04 USD/ кВт⋅ч), в то время как 30% энергии приобретались через компанию-посредника „Energo-Partner” Kft по завышенной цене (0,053 ГРН/ кВт⋅ч). Начиная с июля 2008 года объем поставок энергии через компанию-посредника по завышенной цене вырос до 72-74% от общего объема электроэнергии, импортируемой из Украины, а разница приобреталась у ГПВД Укринтерэнерго по рыночной цене.

Серджиу Тофилат отметил, что только в мае-декабре 2008 года потребителям из Республики Молдова был нанесен ущерб более чем на 14,5 млн. долларов в результате приобретения энергии через компанию-посредника „Energo-Partner” Kft по более высокой цене, чем та, которую предоставляло ГПВД Укринтерэнерго.

Эксперт Тудор Шойту заявил, что группа экспертов просит правоохранительные органы изучить все доводы и представленные доказательства, и распорядиться о начале уголовного дела по данному факту. Эксперты просят дать правовую оценку действиям и бездействию со стороны ответственных лиц, среди которых тогдашние премьер-министр Зинаида Гречаная, министр экономики Игорь Додон и генеральный директор АО „Energocom” Александр Гусев, все трое членов делегации Республики Молдова, посетившей Киев 21-22 апреля 2008 года в целях ведения переговоров на предмет поставки электроэнергии.

Эксперт в энергетике Виктор Парликов отметил, что в том, что касается приобретения энергии, всегда существовала практика ведения переговоров в отношении заключения соглашений о покупке за закрытыми дверями, в отсутствие прозрачного процесса и без соблюдения минимальных условий для добросовестной конкуренции. По словам эксперта, в этом году впервые, по настоянию гражданского общества и международных организаций, был проведен тендер в более прозрачных условиях. В результате, в конце марта был подписан контракт с ДТЭК „Traiding” из Украины. Но через месяц, вопреки любой прозрачности и без учета рекомендаций внешних партнеров об обеспечении процесса принятия решений, объявляется непосредственно на сайте о подписании нового контракта с поставщиком из приднестровского региона - ЗАО „Молдавская ГРЭС”. По мнению эксперта, фактически это означает, что каждый потребитель делает свой вклад в финансирование сепаратистского режима, приобретая электроэнергию.