Сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) передали в суд дело о покушении на лидера Демократической партии (ДПМ) Влада Плахотнюка. На скамье подсудимых окажутся семь человек. По версии следствия, обвиняемые действовали по указанию вора в законе Григория Карамалака, известного в преступных кругах как Болгар. Офицеры ПБОПОД также сообщили, что Григорий Карамалак объявлен в международный обыск. В ближайшее время Молдова попросит Российскую Федерацию об его экстрадиции.

Заместитель старшего прокурора ПБОПОД Виталий Бусуйок представил сегодня на пресс-конференции схему, по которой планировалось убийство политика. Также были представлены новые аудио- и видеозаписи переговоров между членами преступной группы.

«Как только наши украинские коллеги передали информацию, ПБОПОД и НИР начали уголовный процесс. Выяснилось, что убийство готовилось с мая 2016 по апрель 2017 года. За это время Григорий Карамалак создал преступную группировку, которая должна была убить Владимира Плахотнюка. Ближе к апрелю начались требования совершить убийство как можно скорее», — заявил Бусукйок. 

По словам главы Национального инспектората по расследованиям (НИР) Иона Яхимова, один из подозреваемых признался, что получал угрозы от Карамалака. 

«Пархоменко, осознавая, что не сможет совершить убийство один, а также тот факт, что его могут убить, чтобы замести следы, связался с Александром Адамовичем — другим мужчиной, который должен был помочь преступной группировке покинуть Молдову. Въезд на территорию РМ был нелегальным, его обеспечил другой человек, Иван Кожокарь», — сказал Яхимов. 

По словам прокуроров, девять подозреваемых дали показания, часть из них признали вину, другие – частично.

Представители правоохранительных органов добавили, что исполнители покушения должны были получить $200 тысяч. На видео подозреваемые говорят о том, что это маленькая сумма за убийство.

Бусуйок добавил, что Григорий Карамалак объявлен в международный розыск, а Прокуратура по борьбе с организованной преступностью сформирует комиссию для подготовки запроса для его экстрадиции из России. Ранее аналогичное заявление было отклонено, поскольку Карамалак имеет и российское гражданство, а Конституция РФ запрещает выдавать граждан России иностранным государствам.

------

Напомним, правоохранительные органы Молдовы и Украины смогли предотвратить покушение на Влада Плахотнюка. Информацию об операции по покушению на жизнь одного из граждан РМ предоставили украинские коллеги.

Сообщалось, что один из криминальных лидеров Украины получил заказ на убийство гражданина РМ за $200 тысяч. Половина этой суммы была выплачена в качестве аванса. По данным украинской полиции, убийство планировалось совершить из семиэтажного дома, около которого находится детский сад, круговой объезд и жилые дома. О городе или точном расположении объекта известно не было. ------------------------

Исполнители заказа прибыли в Молдову из Украины в обход пограничных постов. В Кишинев они должны были получить оружие, деньги, спецсредства для общения и элементы камуфляжа.

После получения информации о том, что заказчики торопят исполнителей, правоохранительные органы приняли решение провести спецоперацию по задержанию подозреваемых.

---

По итогам следствия выяснилось, что убийство Плахотнюка заказал Григорий Карамалак, который сейчас находится в России. Позднее Deschide.MD писало со ссылкой на источники, что Вячеслав Платон является вторым заказчиком.