Молдавский премьер Павел Филип пытается возобновить диалог с собственниками компании Дедеман (специализирующейся на открытии и администрировании гипермаркетов по торговле строительными материалами), которые заявили в финале прошлой недели о намерении отозвать предложения по инвестиции в Республику Молдова, равных 20 миллионам евро. Решение крупнейшего румынского ритейлера стройматериалов мотивируется саботажем со стороны Кишиневского Муниципального Совета. Эта информация была подтверждена для портала DESCHIDE.MD в экономическом совете при премьер-министре, его главой, Ионом Лупан.

Цитируемый источник сказал, что молдавский премьер потребовал от экономического совета проанализировать вопрос со всех сторон, а также, оценить его перспективность и возобновить прямой диалог с собственником компании Дедеман.

«В настоящее время мы располагаем лишь описанной в прессе информацией, а также, пресс-релизом адвокатского бюро, представляющего интересы инвестора. К сожалению, нам пока не известно, насколько радикальным является принятое собственником решение, и именно поэтому нам довольно сложно оценивать возможный результат собственных усилий», - заявил Лупан.

Несмотря на это, и принимая во внимание тот факт, что указанный проект находился более двух лет в режиме ожидания, а также, учитывая значительные объемы возможных инвеститцый, насчитывающие десятки миллионов евро, сотрудники команды молдавского премьера считают значительными намерения собственника группы Дедеман выйти на молдавский рынок. «Именно этот факт придаст нам уверенности, и позволить позитивно оценить шансы возврата инвестора в Кишинев», - заключил Лупан.

Отвечая на вопросы о возможности предоставления иной локации для размещения мощностей инвестора, источник заявил: «Я сомневаюсь что его (инвестора) заинтересует иное месторасположение собственных торговых площадей и производств. Если бы его интересовали альтернативные дислокации, он, безусловно, сосредоточился бы на их обсуждении, в течение всего истекшего периода».  

В свою очередь, один из адвокатов инвестиционной компании Андрей Бивол заявил для нашего портала, что на данный момент не существует никаких официальных обращений, связанных с призывом возобновления диалога, к руководству либо представителям компании Дедеман.

В данном случае уместно напомнить читателями, что адвокаты компании Дедеман в финале прошлой недели заявили об отказе от осуществления собственного инвестиционного проекта в Республике Молдова. Это решение Дедеман увязывает с чрезмерным бюрократическим противостоянием, а также отсутствие ясности в решениях местных властей связанных с инвестиционными предложениями группы Дедеман.

В ответ на это муниципальные советники поспешили откреститься от ответственности за провал инвестиционного проекта, переложив ее на других. И как часто у нас случается, когда после войны, появляется значительное количество героев, часть депутатов столичного парламента заявили о сожалении в принятом румынским инвестором решении, и о надежде на то, что запрутский инвестор все же передумает.

На заседании Муниципальной комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям от 17 февраля 2017 года, большинство представителей ПСРМ и Партии коммунистов обвинили инвестора в отсутствии зонального градостроительного плана и попытке еще больше осложнить автотранспортное движение вблизи Северного автовокзала.

Напомним, что компания Дедеман намеревалась построить специализированный центр по торговле строительными материалами, которые предполагалось разместить на территории бывшего кишиневского кожзавода. Для осуществления данного проекта, Дедеману было позволено снести более 50 зданий построенных в 60-ых годах прошлого века, находящихся ныне в  аварийном состоянии. Помимо этого, дорожная карта инвестора предполагала строительство автомобильной парковки почти на полтысячи мест для клиентов, и около 5 десятков мест для собственных сотрудников.