Парламентская комиссия по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету утвердила отставку Кристины Цэрнэ с должности замдиректора Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Представляя соответствующий проект решения, председатель комиссии Раиса Апольски отметила, что «это скорее технический вопрос, мы не можем заставить человек работать против его воли».

Большинство членов комиссии поддержали проект решения. Воздержалась от голосования только член Партии Социалистов Алла Долинцэ.

Кроме того, юридическая комиссия утвердила регламент о проведении конкурса на должность директора НЦБК, так как мандат действующего директора Виорела Кетрару истекает 25 октября. 

Конкурс должен начаться завтра, 19 октября. Кандидаты могут подать личные дела в течение 30 календарных дней. Согласно регламенту, претендент на должность главы НЦБК должен удовлетворять следующим требованиям:

- обладать гражданством РМ и проживать на территории страны;
- быть способным исполнять обязанности с медицинской точки зрения;
- иметь высшее юридическое образование;
- обладать как минимум 10-летним опытом работы в юридической сфере;
- иметь отличную репутацию;
- последние два года не состоять в какой-либо политической партии и не работать в постоянных органах при политических партиях;
- не иметь судимости;
- знать румынский язык.

Мандат директора НЦБК Виорела Кетрару истекает 25 октября. Согласно Закону о Наццентре по борьбе с коррупцией, директора назначает парламент сроком на пять лет.

---

Напомним, после того, как Deschide.MD сообщило со ссылкой на источники о том, что вице-директор НЦБК Кристина Цэрнэ подает в отставку, она опубликовала на своей странице в Facebook причины, по которым приняла это решение. Цэрнэ выразила недовольство тем фактом, что Агентство по возврату имущества, добытого преступным путем (ARBI) переведут из подчинения НЦБК Налоговой службе. Ещё одной причиной стало возможное сокращение полномочий НЦБК после реформы, заявленной властью.