Конституционный Суд Республики Молдова рассмотрит на сегодняшнем заседании вопрос об отказе президента Игоря Додона назначить Еуджена Стурза на должность министра обороны.

Согласно пресс-релизу ведомства Высокому Суду предстоит вынести определение по интерпретации некоторых положений статей 98 п. 6 Конституции Республики Молдова. Запрос на эту тему был передан в КС Правительством РМ в сентябре нынешнего года. .

Deschide.MD напоминает, что Правительством Республики Молдова было принято решение оборащении в Конституционный Суд в связи с отказом главы государства назначить Еуджена Стурзу на должность министра обороны.

Обращение в Высокий Суд было продиктовано в связи с интерпретацией 98 статьи Основного Закона страны, (в которой в частности говорится, что в случае правительственных перестановок, либо при условии вакансии определенной министерской должности глава государства, по предложению премьера назначает на и отзывает с занимаемых должностей членов кабмина), в плане действий главы правительства и решений Высшего законодательного форума страны, которые могут быть предприняты в случае когда Президент Республики Молдова отказывает от повторного предложения утвердить на министерскую должность того или иного кандидата. Решение Правительства направлено на преодоление институциональной блокировки в оборонном ведомстве.

Игорь Додон повторно отверг кандидатуру Еуджена Стурзы и предложил на должность главы министерства обороны Виктора Гайчука. В свою очередь глава государства открыто дал понять Правительству и парламентскому большинству, что любые попытки назначить их кандидата на должность министра обороны тщетны.

Говоря о предложенной главой государства кандидатуры Виктора Гайчука, президент заявил, что «он является настоящим профессионалом, и личностью которой по личному опыту знаком механизм реализации военного менеджмента, а также продвижение патриотизма в рядах военных».

Комментируя первое несогласие главы государства утвердить предложенную правительство кандидатуру на должность министра обороны Премьер-Министр Павел Филип отметил:

«Если глава государства и во второй раз откажется от утверждения предложенной кандидатуры, это будет означать, что президент сознательно нарушает Конституцию, которая четко оговаривает его обязанности назначить предложенную правительством кандидатуру, в случае повторного обращения премьер-министра. В случае если это произойдет, мы готовы к следующему сценарию, который позволит устранить все препятствия вокруг национального оборонного ведомства раз и навсегда».

Позже глава госдуарства решил обратиться в Венецианскую Комиссию, в связи, как он считает, с «попыткой подрыва президентской власти парламентским большинством и правительством».