На фоне экономико-политического кризиса в приднестровском регионе, провоцирующего недовольство жителей, так называемые власти левобережья пошли на уступки Кишиневу. Лидер приднестровских сепаратистов Вадим Красносельский и так-называемый министр иностранных дел Виталий Игнатьев объявили о готовности Тирасполя к «необходимым компромиссам», для того чтобы приднестровские транспортные средства были допущены к международному передвижению. Проще говоря, Тирасполь согласен на «нейтральные номера», предложенные молдавскими властями, сообщается в пресс-релизе, подготовленном кабинетом тираспольского лидера.

 «Приднестровье обратилось ко всем участникам формата «5+2» и предоставило им все компромиссы, на которые мы готовы пойти, для того чтобы приднестровские транспортные средства могли стать участниками международного транспортного движения. Надеемся что данная проблема будет решена в самое ближайшее время, на условиях при которых Кишинев будет готов принять наши компромиссные меры», заявил Игнатьев.

В свою очередь Красносельский заявил, что допущение использования нейтральных номеров и технических паспортов автотранспорта, отвечает интересам жителей региона, принятие которых позволит им стать участниками интернационального автотрафика.

««Гражданам» необходимо зарегистрировать собственные автомобили и получить необходимые документы и регистрационные номера по месту жительства. Эта процедура вписывается в общеустановленный порядок»,- заявил Красносельский.

Напомним, что два месяца назад заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Сергей Букэтару проинформировал тираспольских представителей об единственно возможном способе допуска приднестровского транспорта для международных грузопассажирских перевозок и передвижения. Весь без исключения автомобильный транспорт, зарегистрированный в приднестровском регионе, сможет передвигаться по территории правобережья днестра лишь при наличии «нейтральных регистрационных номеров», изготовленных в Тирасполе.

Представители официального Кишинева подчеркнули, что для осуществления допуска приднестровского транспорта к международному автотрафику, все автомобили должны пройти регистрацию в подразделениях ГП ,,CRIS ,,Registru”. Для облегчения процесса регистрации, граждане проживающие на левом берегу Днестра воспользуются упрощенной процедурой постановки на учет автотранспорта, что помимо прочего подразумевает возможные скидки и отмену выплаты акцизов на регистрируемый автомобильный транспорт. 

Вместе с тем, молдавская сторона отметила, что в перспективе, транспортные акцизы на импорт автомобилей из приднестровского региона будут приведены в соответствие с существующими в нашей стране.

Приднестровская сторона настаивает на проведении физического контроля автотранспорта силами тираспольских экспертов, либо представителями стран-гарантов.

Данное предложение не было принято официальным Кишиневом, представители которого подчеркнули, что физическая проверка технического состояния транспортных средств является одним из этапов регистрации, и должна проводиться исключительно специалистами ГП. „CRIS Registru”.

Премьер-министр Павел Филип заявил недавно, о том, что предложение по нейтральным номерам находится на «поле Тирасполя», однако на это предложение не было получено никакого ответа.

В ответ, Филип призвал администрацию приднестровского региона проявить максимальную заботу о жителях региона, включая принятие решений, направленных на получение статуса участника международного