Большая арена Кишиневского цирка примет 10 сентября, начиная с 14.00 часов, музыкальный спектакль, поставленный по комедии Вильяма Шекспира ,,Сон в летнюю ночь”, и представленный ,,Детским театром”.  Часть суммы, полученной от продажи билетов, будет выделена для ремонта здания.


40 детей-актеров в возрасте от 5 до 16 лет будут петь, танцевать и исполнять акробатические номера. Звуковая часть будет исполнена вживую персонажами спектакля в сопровождении детского оркестра. Во время спектакля большая цирковая арена будет освещена световым шоу.

Солист группы ,,Гындул Мыцей” Нику Цэрнэ сказал на пресс-конференции, что эта акция будет проходить в рамках социальной инициативы #LumineazăCircul, начатой ​​весной группой ,,Гындул Мыцей”. Участие детей в таких мероприятиях является новинкой и, таким образом, „мы пытаемся заразить людей культурой”.

Государственный секретарь Министерства образования, культуры и науки Андрей Кистол сказал, что идея, начатая весной, и обеспечивающая ее непрерывность в рамках проекта, ориентированного на детский театр, заслуживает дальнейшей поддержки. ,,Надеюсь, что в один прекрасный день  мы сможем поговорить о более масштабном проекте, направленном на развитие молдавского театра”, сказал Андрей Кистол.

,,Дети станут теми, кто создадут атмосферу драматического спектакля. Это сон в летнюю  ночь, это мечта ребенка, мечтающего прийти в то место, где происходят чудеса”, сказал один из основателей ,,Детского театра” Александру Дикусар.

Билеты на спектакль уже  продаются, в том числе онлайн, и стоят 50 леев.

Стоит уточнить, что по данным Википедии, Здание Кишиневского государственного цирка построено в 1981 году —(главный архитектор С. М. ШойхетГосударственная премия Молдавской ССР, 1984). До этого цирковые представления проводились во временных сооружениях. По счету Кишинёвский цирк был четвертым в мире и первым в СССР по красоте и удобству[1][2][3].

Зрительный зал имеет арену диаметром 13 метров, 1900 мест для зрителей и 100 — для рабочей труппы. Купол сборно-разборный. Вокруг зрительного зала расположено прогулочное фойе и летние веранды. Есть специальный манеж для репетиций, комнаты для артистов и обслуживающего персонала, помещения для животных, ветеринарный пункт.

25 апреля 1982 год была представлена первая концертная программа, в честь 60-летия образования СССР. За месяц Кишинёвский цирк давал от 36 до 57 представлений, в то время как остальные цирки СССР давали по 12—14[1]. На арене кишинёвского цирка выступали артисты из РоссииБелоруссииУкраиныГерманииКитаяФинляндии и других стран.

Цирк после распада СССР

В 2004 году цирк закрылся на ремонт, с тех пор  в его здании долгое время не проведено ни одного циркового действа.

В последние несколько лет, постановки осуществлялись лишь на малой арене Цирка. Однако, с недавних пор спектакли стали проводиться и на главной.

Редакция  портала DESCHIDE.MD, в ближайшее время, обязательно поделится с со своими читателями последними новостями о жизни этого культурного уголка Кишинева.