Адриан Талмач избран новым секретарем Кишиневского МунСовета

04 июль

Foto: Facebook/Adrian Talmaci

Кишиневский Муниципальный Совет назначил своим решением нового ВРИО секретаря КМС. Им стал секретарь Претуры столичного Сектора Рышкань Адриан Талмач, назначенный 30 голосами местных советников, присутствовавших на заседании.

Талмач является  кишиневцем, окончившим столичную школу и получившим юридическое образование в одном из кишиневских вузов, защитив при этом диплом аспиранта в Академии Государственной Администрации при Президенте Республики Молдова, как она называлась в те времена. В 1997 году он был принят на работу в Министерство связи, на должность юрисконсульта, после чего перешел на работу в той же должности в Претуру сектора Рышкань. В 2000 году Адриан Талмач был назначен Секретарем этого учреждения местной власти, где и проработал до настоящего времени.

Кандидатура Талмача не обсуждалась заранее, и была предложена сегодня на заседании КМС, представителями избирательного блока «Народная Европейская Платформа Молдовы – Юрие Лянкэ».

Напомним, что на днях Антикоррупционная прокуратура направила мэрии Кишинева и Мунсовету запрос о приостановлении в должности секретаря МСК Валериу Диденку.

По версии следствия, Диденку обвиняется в том, что с февраля по май 2017 неоднократно требовал финансовые средства от представителей экономических агентов и некоторых мунсоветников за оказание различных услуг. Деньги вымогались и были получены за включение в повестку дня мунсовета проектов решения относительно продления срока аренды разных земельных участков; изменение границ некоторых участков, а также за подготовку пакета документов относительно купли-продажи некоторых участков и утверждение урбанистических планов определенных объектов.

По словам прокуроров по борьбе с коррупцией, секретарь МСК потребовал и получил 5200 леев, 700 евро и 2000 долларов за влияние на членов Совета или других ответственных лиц мэрии.

Обвиняемый заключил с прокурорами соглашение о признании вины. Дело будет рассматриваться судом по особой процедуре. Секретарь МСК во время уголовного преследования находился под предварительным заключением. По окончании уголовного преследования и исчезновения причин, которые бы повлекли к его полной изоляции, была применена превентивная мера – домашний арест.

 
× Подписывайся на наш канал
Ai depistat o eroare în text?  Selecteaz-o  și apasă combinația de taste CTRL + ENTER