Члены партии «Платформа Достоинство и правда» (ППДП), Партии социалистов (ПСРМ), «Нашей партии» (НП) и Либерально-демократической (ЛДПМ), а также группа депутатов вышли на антиправительственный митинг перед парламентом, когда должен был обсуждаться вотум недоверия правительству Павла Филипа. Протестующие выступили против решения кабмина преобразовать кредиты трем ликвидированным банкам на сумму 13,5 миллиардов леев в государственный долг.

Лидер ПСРМ Игорь Додон заявил митингующим, что выдвинет новый вотум недоверия правительству Филипа. По его словам, отсутствие кворума – это не причина не рассматривать вотум.  

Протестующие скандировали лозунги против правительства Филипа перед десятками полицейских, которые окружили главный вход в парламент.

Напомним, в конце сентября лидеры ППДП и партии «Действие и солидарность» (ПДС) заявили во время передачи Interpol на телеканале TV7, что выйдут на совместный протест в день обсуждения вотума недоверия, потому что «деньги должны быть возвращены из источников, в которых оказались, а не за счет граждан». Впрочем, Майя Санду не присоединилась к протесту.

Более того, лидер ПДС написала на странице в Facebook, что «инициаторы вотума имитируют оппозицию, а власть имитирует применение демократических инструментов, одним из которых является вотум недоверия».

Санду также написала, что «заседание было созвано таким образом, чтобы не дать возможность мобилизоваться гражданам – единственным, на кого ляжет бремя этого решения».

Напомним, заседание по обсуждению вотума недоверия правительству Филипа не состоялось из-за отсутствия кворума. На заседание пришли 47 депутатов ПСРМ, ПКРМ и ЛДПМ, в то время как необходимый минимум для кворума – 51 парламентарий.