Власти начали служебное расследование в S.A. «Termoelectrica» для установления причин аварии две недели назад, заявила премьер-министр Наталья Гаврилица в программе «În Profunzime» на PRO TV Chisinau. Глава правительства заверила, что будет следить за ходом расследования и в настоящее время оценивается ситуация с целью восстановления мощностей по производству электроэнергии.

Премьер-министр заявляет, что она узнала из прессы о поломке в «Термоэлектрике» и приказала провести расследование этого дела.

«Я узнала об аварии из прессы, мне должны были сообщить Агентство публичной собственности, Министерство инфраструктуры и регионального развития или «Термоэлектрика». У нас была встреча, мы говорили о том, чтобы ситуация не повторилась. Начато расследование причин аварии, я взяла на личный контроль. Ведется расследование, посмотрим, как быстро удастся восстановить мощности по производству электроэнергии», - заявила премьер.

Наталья Гаврилица утверждает, что важно установить причину аварии. При этом высокопоставленный чиновник не исключает, что среди причин могут быть последствия российского ракетного удара по Украине, саботаж или халатность со стороны сотрудников.

«Если выяснится, что ракетный обстрел привел к трещине, если кто-то допустил халатность, если это диверсия, нужно расследование специалистов, не будем сразу делать выводы», — считает Гаврилица.

Стоимость электроэнергии, производимой Termoelectrica, по словам Натальи Гаврилицы, зависит от стоимости природного газа, а компания работает на устаревшем оборудовании, поэтому необходимо расследование.

Премьер-министр заверила, что «Термоэлектрика» продолжит поставлять тепловую энергию в том же объеме и никаких сигналов о прекращении поставок природного газа из России не поступало.