Оценочная комиссия кандидатов на должность члена Высшего совета Магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП) не будет оценивать и судей Высшей судебной палаты. Об этом сообщила председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате. Депутат ПДС говорит, что члены Комиссии по предварительной проверке работают медленнее, чем предполагалось, а это нарушает график властей по очистке системы. По этой причине для оценки судей Высшей судебной палаты будет создана другая комиссия, - передает IPN.

Депутат ПДС Олеся Стамате признает, что реформа системы правосудия идет медленнее, но сказала, что действия власти по очистке системы решительны. По словам парламентария, законопроект о реформе Высшей судебной палаты прошел экспертизу Венецианской комиссии и будет принят в окончательном чтении в соответствии с рекомендациями европейских специалистов. Как отметила Олеся Стамате, завершающий проект реформы Высшей судебной палаты будет утвержден на текущей парламентской сессии с тем, чтобы оценка судей Высшей судебной палаты началась в следующем году.

„Предварительная проверка, оценка кандидатов на должность в ВСМ и ВСП идет полным ходом. Уже есть первые решения оценочной комиссии. По ВСМ последние интервью состоятся в конце этого года или в январе следующего года. Параллельно готовится почва для оценки Высшей судебной палаты и судов всех остальных уровней. Реформа юстиции продвигается медленно, но верно. Хорошо, что мы гибкие, следим за действиями и умеем приспосабливаться. Например, с нашей точки зрения, Комиссия по предварительной проверке работает медленнее, чем ожидалось. Первоначально было запланировано, чтобы эта комиссия оценивала и судей Высшей судебной палаты. Но мы не можем заставить их работать быстрее. Это означает, что оценкой судей Высшей судебной палаты будет заниматься другая комиссия”, - сказала Олеся Стамате в ходе передачи „Puncte de Reflecție” на телеканале Vocea Basarabiei.

Депутат ПДС допускает, что внеочередная оценка судей и прокуроров может создать кадровый вакуум в системе. Однако на смену людям, не прошедшим проверку на честность и профессионализм, придут молодые специалисты, - подчеркнула Олеся Стамате.

„Я предполагаю, что после первых этапов оценки у нас могут возникнуть проблемы с замещением этих должностей, которые освободятся после проверки. Придется брать людей с небольшим опытом. И им придется учиться. Но для этого мы должны подготовить все шаги. Национальный институт юстиции должен обеспечивать как начальную, так и непрерывную подготовку. Мы обсудим с донорами возможность предоставления тематических программ обучения прокуроров по наиболее важным областям”, - сказала председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету.

В настоящее время Комиссия предварительной оценки рассматривает 23 кандидатуры на должность члена ВСМ из числа судей. Первые три решения по продвижению оценки уже приняты. Речь идет о судьях Ливии Митрофан, Марии Фрунзе и Иоане Киронец.