UPDATE // 15:30 // Правительство утвердило на основании решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Решение о продлении чрезвычайного положения в Республике Молдова еще на 60 дней, начиная с 7 октября 2022 года. Проект должен быть представлен на утверждение парламента.

«Необходимость продления чрезвычайного положения обусловлена ​​сохраняющимися рисками и угрозами, направленными на национальную безопасность, а также обеспечение Республики Молдова энергоресурсами на холодный период года. Развитие ситуации в регионе в последний момент, обусловленное войной в Украине, продолжает создавать уязвимые места для безопасности государственных границ Республики Молдова. Среди основных угроз, с которыми наша страна может столкнуться в ближайшем будущем, можно назвать: ограничение или даже прекращение поставок энергоресурсов, экспоненциальный рост цен на них, расширение пострадавших от войны районов в сторону границ Республики Молдова, применение ядерного оружия регионального и глобального действия, увеличение потока беженцев из Украины, а также последствия, вызванные частичной мобилизацией, объявленной Российской Федерацией», - говорится в информационном примечании к проекту постановления Верховной Рады относительно продления состояния чрезвычайного положения.

В то же время власти заявляют, что, хотя в настоящее время существует контракт на поставку природного газа сроком на пять лет между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром», существующий риск одностороннего расторжения контракта российской стороной сохраняется, а также риск нового повышения цен на природный газ.

«Отсутствие безопасных и конкурентоспособных альтернативных источников импорта природного газа, вероятно, сохранит состояние неопределенности. Так же продолжение роста цен на электроэнергию в регионе окажет прямое влияние на цены/тарифы для конечных потребителей», — заявляют представители исполнительной власти.

Следует отметить, что Парламент Республики Молдова объявил чрезвычайное положение на всей территории государства сроком на 60 дней, начиная с 24 февраля 2022 года. Решение было принято по предложению правительства, на основании ситуации в регионе и обеспечения национальной безопасности. 21 апреля 2022 года чрезвычайное положение было продлено еще на 60 дней, 23 июня — еще на 45 дней, а 28 июля — еще на 60 дней.

Первая новость

Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) собралась на новое заседание и приняла решение о продлении чрезвычайного положения еще на 60 дней. Об этом сообщила Наталья Гаврилица в начале сегодняшнего заседания правительства.