Объявленная российским президентом Владимиром Путиным мобилизация заставляет власти Республики Молдова готовиться к новым сценариям эскалации войны в Украине. Так говорит директор Службы информации и безопасности (СИБ), согласно которому так называемая частичная мобилизация в России может изменить линию фронта, а Республика Молдова столкнется с новой волной беженцев. Кроме того, по словам главы СИБ, дипломатические представительства РМ в России работают на пределе возможностей, чтобы нашим гражданам, обосновавшимся в России, было легче вернуться на родину, - передает IPN.

Первым результатом объявленной Владимиром Путиным мобилизации является увеличение количества людей, прибывающих в Республику Молдова, - сообщил глава СИБ. Александру Мустяцэ отметил, что в случае граждан России, решившим приехать в Республику Молдова, Пограничная полиция тщательно анализирует цель их визита, а тем, кто не сможет обосновать свое пребывание, будет отказано во въезде в РМ.

„Я проанализировал законодательство Российской Федерации и там нет такого понятия как частичная мобилизация, она только объявлена как частичная. Мы анализируем риски, которые несет это объявление для Республики Молдова. Первый риск заключается в том, что у нас будет большее количество граждан, выезжающих из Российской Федерации в Республику Молдова. В первую очередь речь идет о нашей диаспоре там, потому что многие имеют гражданство Российской Федерации и вписались бы в эту мобилизацию. Есть также граждане России, которые прибудут в Республику Молдова либо по воздуху, либо по суше. Мы ожидаем, что их число увеличится. Здесь наша роль совместно с Пограничной полицией заключается в том, чтобы проанализировать на въезде в страну, кто въезжает, с какой целью въезжает. При возникновении сомнений в отношении цели лица, то ему будет отказано во въезде на территорию Республики Молдова и будет отправлено обратно. Речь идет не о наших возвращающихся гражданах, им всегда рады”, - сказал Александру Мустяцэ в эфире передачи „Cutia Neagră” на канале TV8.

Александру Мустяцэ говорит, что на данный момент нет данных о гражданах Республики Молдова, которые имеют также российское гражданство и которые получили бы повестку для мобилизации на фронт. Директор СИБ подчеркнул, что все желающие вернуться домой из России могут обратиться за помощью в наши консульские учреждения в Российской Федерации.

„Первый риск для наших граждан в России - быть мобилизованными и оказаться в зоне конфликта. Также мобилизация могла бы привести к эскалации конфликта, могла бы повлиять на линию фронта. Мы видим угрозы применения тактического ядерного оружия, что представляет новый уровень конфликта. В случае эскалации у нас может быть новая волна мигрантов, к чему мы должны быть готовы. Наше консульство в Москве работает в режиме повышенной готовности. Оно выдает нашим гражданам проездные документы, которые позволяют выехать из России и вернуться домой. Спрос на билеты на самолет очень высок. Прямого рейса в Российскую Федерацию у нас сейчас нет, но у нас много людей, которые путешествуют по суше”, - сказал директор Службы информации и безопасности.

21 сентября президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в Российской Федерации. Кремлевский лидер уточнил, что предстоит набрать 300 тысяч резервистов, что речь идет только о тех, кто прошел военную подготовку.