Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску прокомментировал ситуацию после того, как возле города Изюм в Украине были обнаружены тела нескольких украинских солдат, убитых со связанными руками. Чиновник в ужасе от злодеяний, совершенных россиянами, и требует привлечь виновных к ответственности.

«Я в глубоком ужасе от жестокости российской оккупации, в связи с появившимися изображениями из недавно освобожденного украинского города Изюм. Виновные в этих действиях должны будут ответить за совершенные злодеяния», — пишет Попеску в Twitter.

Украинские власти обнаружили массовое захоронение с более чем 400 трупами в городе Изюм на северо-востоке страны, отбив его у российской армии. Тысячи российских солдат покинули Изюм на прошлой неделе после того, как они оккупировали город и использовали его в качестве логистического узла в Харьковской области. Они оставили после себя большое количество боеприпасов и снаряжения.

Большинство жертв погибли в результате бомбежек и авианалетов.

Даже проливные дожди не смогли стереть запах смерти из соснового леса Изюма в пятницу днем, когда украинские следователи пробирались через место захоронения, обнаруженное в восточноукраинском городе после того, как оно было отбито у российских войск.

Президент страны Владимир Зеленский заявил в пятницу, что несколько тел, найденных в Изюме, имеют «следы пыток», обвинив Россию в том, что он назвал «жестокостью и терроризмом».

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Дмитрий Лубинец заявил в видеообращении с места происшествия, что «рядом со мной целая семья. Это молодая семья… Отец родился в 1988 году, жена — в 1991-м, а дочка — в 2016-м».

По его словам, местные жители сообщили следователям, что семья погибла в результате авиаудара российской авиации.

Он также видел там похороненных вместе нескольких солдат украинской армии. «То, как их хоронили — вы увидите доказательства того, что у них были связаны руки, они были убиты с близкого расстояния», — сказал Лубинец.