Суд в Тонон-ле-Бен, Франция, постановил наложить арест на недвижимость во французском городе Сье - одном из элитных районов Франции, принадлежащую Владимиру Плахотнюку. Запрос к французским властям поступил от Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS),

Об этом факте французские власти уведомили прокуратуру посредством полученного на днях уведомления. По оценке французских властей, стоимость арестованного актива превышает 4,2 млн евро, что в конвертированном виде превышает сумму в 83,5 млн леев (около 4,2 млн евро). Примененный к нему арест направлен на обеспечение возможности применения дополнительного наказания в виде конфискации имущества в рамках уголовного дела, расследуемого прокуратурой Молдовы. Ссылаясь на кипрские власти, французский следственный судья также указывает, что обвиняемый Владимир Плахотнюк якобы создал преступную сеть на национальном и международном уровне в 2009-2019 годах, а при участии обвиняемого Илана Шора зарегистрировал кипрские и панамские компании в Англии и открыл банковские счета для хранения денег, похищенных из молдавских банков.

В дальнейшем арестованный актив будет находиться в ведении AGRASC — французского агентства, аналогичного Агентству по возврату преступных активов НЦБК Молдовы, до тех пор, пока не будет объявлено решение по делу.

В этом контексте прокуратура отмечает тот факт, что магистрат по связям с посольством Франции в Бухаресте, который также ответственный по Республике Молдова, и советник президента Республики Молдова, делегированный президентом Франции для оказания помощи национальных правоохранительных органов в сотрудничестве с французскими правоохранительными органами.