Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля вчера, 17 августа 2022 г., провел встречу с членами Национальной федерации фермеров Молдовы (FNFM) и с ассоциацией «Forța Fermierilor». В ходе встречи обсуждалась ситуация в агропродовольственном секторе, а также наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры.

«Нас интересуют проблемы, с которыми сталкиваются производители, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы создать для них благоприятные условия. У нас были встречи с представителями коммерческих банков, мы предложили, чтобы фермеры, которые представят документы, подтверждающие убытки, вызванные засухой 2022 года, не были наказаны в течение определенного периода, чтобы были реструктурированы долги, как от компаний, предоставляющих ресурсы и от финансовых банковских учреждений. Мы ведем переговоры о возврате НДС, накопленного на счетах, для покрытия различных платежей. Сегодня у меня была встреча с представителями Нацбанка и Минфина, где мы обсудили аспекты и возможности переквалификации условий кредитования аграриев, различных фискальных льгот. Кстати, с 1 января 2023 года начнется процесс ежемесячного возмещения НДС. Запланированы и другие действия, которые в итоге должны помочь аграриям выйти из тупика», - сказал министр.

Стороны также рассмотрели возможности унификации налогов в сельском хозяйстве. Министр отметил, что в условиях изменения климата необходимо развивать оросительную систему, без которой невозможно получить качественную и конкурентоспособную продукцию. «В настоящее время мы обсуждаем со Всемирным банком оказание поддержки для восстановления ирригационной системы в стране, мы настаиваем на создании Ассоциации водопользователей для ирригации (AUAI). При этом мы делаем упор на современные технологии no-till и mini-till, изменим режим субсидирования, создадим рынки, на которых сельхозпроизводители смогут продавать свою продукцию без посредников. Все решения министерства направлены на поддержку аграрного сектора».

И FNFM, и Ассоциация фермеров решили ряд проблем, возникших из-за засухи в текущем году. Фермеры перечислили препятствия, которые могут поставить под угрозу их предпринимательскую деятельность. Присутствующие выдвинули ряд предложений, направленных на улучшение положения фермеров и мотивацию их к развитию и модернизации своего бизнеса.

Совет Ассоциации «Forța Fermierilor» неоднократно описывал текущую ситуацию в аграрном секторе, которая является крайне сложной в связи с:

1. чрезмерной засухой для культур второй группы и многолетних насаждений;

2. Российским эмбарго на ввоз растительной продукции из Молдовы;

3. смехотворными ценами на молдавскую сельхозпродукцию под влиянием украинского рынка, огромными проблемами в экспортной логистике и злоупотребление положением магната, фактически контролирующего порт Джурджулешть;

4. Увеличением себестоимости сельскохозяйственного производства на 200-400% и непомерное увеличение банковских процентов.

В таких условиях существует риск того, что многие мелкие и средние фермеры из сельской местности обанкротятся через несколько месяцев, предупреждает "Forța Fermierilor".

По итогам обсуждения Совет Ассоциации просил, чтобы к пятнице, 19 августа, министерство дало откровенный ответ, если и когда может быть объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве и издано решение Комиссии по чрезвычайному положению, которое разрешит:

 1. отсрочку причитающихся платежей (кроме арендной платы) фермерам, пострадавшим от засухи и эмбарго, по отношению к кредиторам, без начисления штрафов;

2. Предоставление пострадавшим сельскохозяйственным производителям некоторых фискальных льгот;

3. обращение Правительства к внешним партнерам для выявления финансовых ресурсов для частичной компенсации убытков некоторых категорий пострадавших фермеров;

«Если в пятницу у нас не будет окончательного ответа по вопросам, упомянутым выше, Ассоциация фермерских сил прибегнет к другим инструментам для защиты интересов наших членов», — предупреждает ассоциация.

По словам Боли, такие встречи будут организовываться регулярно, потому что министерство планирует создать Консультационные советы по всем направлениям, чтобы из первых рук узнавать о проблемах на территории, чтобы затем вырабатывать предложения и решения для фермеров.