Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну вчера, 17 августа 2022 г., посетил международный аэропорт Мэркулешть, чтобы обсудить с его администрацией восстановление аэропорта, а также план действий по возможности повторного открытия этого регионального пункта аэропорта, со статусом международного, который будет ориентирован на рынок лоукостеров.

По словам министра, сейчас составляется План развития аэропорта. Предстоит еще разработать технический проект Пассажирского терминала и спецификации, технический проект аэродрома, в том числе расположение новых объектов инфраструктуры - парковки, подъездные пути, аэровокзал. В ближайшее время мы представим на утверждение проект постановления правительства о проекте международного аэропорта Мэркулешть на 2022-2025 годы, - заявил министр.

«Этот проект является приоритетным, потому что у него есть потенциал, и прежде всего мы делаем это для: экономического развития всей области; новые рабочие места; конкуренция в аэропортовой сфере страны, в том числе привлечение недорогих компаний с привлекательными для граждан ценовыми предложениями», — подчеркивает Спыну.

Власти хотят, чтобы этот аэропорт работал, и определят объем инвестиций в ближайшие 12 месяцев, чтобы одна или две компании могли выполнять рейсы.

Международный аэропорт Мэркулешть был основан в 2004 году на базе воинской части в Мэркулешть и имеет площадь 265 га. Предприятие включает в себя два компонента: международный аэропорт Мэркулешть и свободную экономическую зону.

В 2018 году аэропорт был передан из ведения Министерства обороны в ведение Министерства экономики и инфраструктуры.