Сегодня в 16:00 состоится встреча Совета Ассоциации "Forța Fermierilor" с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимиром Боля. Главной темой обсуждения станет введение чрезвычайного положения в сельском хозяйстве в связи с сильной засухой, российским эмбарго и применение плана неотложных мер по поддержке пострадавших аграриев.

«Процесс выездной проверки близится к завершению. Уже сейчас ясно, что в подавляющем большинстве районов урожай кукурузы скомпрометирован на 90-95%, а урожай подсолнечника на 60-70%. Запрет на экспорт фруктов в Российскую Федерацию еще больше усугубил ситуацию в фруктово-винном секторе.

Без вмешательства государства многие фермеры рискуют в очень короткие сроки обанкротиться, а десятки тысяч человек лишиться работы. Мы отмечаем, что на данный момент государство может предложить ряд мер, которые не требуют выделения финансовых средств из государственного бюджета», — предупреждает «Forța Fermierilor».

Представители ассоциации заявляют, что хотят получить от правительства решительный ответ по вышеуказанным вопросам.

«Во время сегодняшнего заседания «Forța Fermierilor» хотят получить решительный ответ, если правительство примет идею о чрезвычайном положении в сельскохозяйственном секторе и утвердит план восстановления ситуации на местах, как об этом публично просили министра сельского хозяйства и пищевой промышленности», - говорится в сообщении ассоциации.

Также в ходе сегодняшней встречи представители ассоциации предлагают продолжить «дискуссию на тему деофшоризации сельского хозяйства, заслушать информацию AIPA о текущей ситуации с задержкой выплаты субсидий и обсудить идею введения единого (сводного) налога в сельском хозяйстве».