Вчера, 16 августа 2022 г., главный прокурор по борьбе с коррупцией Вероника Драгалин провела рабочую встречу с представителями посольства США в Молдове.

В ходе встречи состоялись обсуждения текущих потребностей Антикоррупционной прокуратуры и мер, которые необходимо предпринять для определения необходимой поддержки для укрепления институциональных возможностей Антикоррупционной прокуратуры в целях предотвращения и борьбы с коррупцией.

В ближайшее время Главный прокурор по борьбе с коррупцией также проведет встречи с представителями других партнеров по развитию, демонстрируя свою готовность установить новые контакты для институционального сотрудничества в целях развития оперативных возможностей Антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, Вероника Драгалин приняла присягу в качестве главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры 5 августа.

В июне специальная комиссия по предварительному отбору кандидатов на должность главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры сообщила, что победителем конкурса стала Вероника Драгалин. В середине июня временно исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу подписал приказ о назначении Вероники Драгалин на должность главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры с 1 августа 2022 года.

Драгалин уехала с родителями из Республики Молдова с раннего детства, после первого класса. Второй класс продолжила обучение в Италии, а третий и четвертый классы заканчивала в Германии. Когда ей было 11 лет, Вероника Драгалин приехала с семьей в Соединенные Штаты Америки, отмечает Антикоррупция.

В 2008 году окончила биолого-химический факультет Даремского университета, Северная Каролина, а в 2011 году — юридический факультет Университета Вирджинии. Впоследствии  сделала выдающуюся карьеру, в конечном итоге став прокурором в отделе по борьбе с коррупцией и гражданскими правами прокуратуры США по центральному округу Калифорнии.

Драгалин является лауреатом нескольких наград за свою карьеру, таких как Премия года Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам и Премия директора ФБР. Она номинирована на Национальную премию для молодых федеральных юристов и на премию прокурора первого ранга для женщин в федеральных силах правосудия.

Помимо своего родного языка, румынского, Виорика Драгалин говорит еще на пяти языках: английском, испанском, русском, немецком и итальянском.