Процедура предварительного веттинга затягивается, и Министерство юстиции должно объяснить членам комиссии по предварительному веттингу, что правительство платит политическую цену за это затягивание. Об этом заявил председатель Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча. По словам эксперта, вторым этапом реформы должна стать очистка Высшей судебной палаты и антикоррупционных прокуроров, отмечает IPN.

Комиссия по предварительному веттингу, которая изучает профессионализм и честность кандидатов в члены ВСМ и ВСП, создана из 3 членов, назначаемых парламентскими фракциями, и 3 членов, делегированных партнерами по развитию Республики Молдова. По словам председателя Центра юридических ресурсов, организация, которая начала свою работу еще в апреле, не спешит с окончательной оценкой кандидатов.

„Веттинг займет немного больше времени, но позволит ли он задать законные вопросы людям в системе, откуда у них имущество и что они сделали, находясь в своих должностях? Это должно произойти как можно быстрее. Процесс уже затягивается, и у меня сложилось впечатление, что эта комиссия предварительного веттинга работает в европейском стиле, то есть надолго. Но Министерство юстиции должно объяснить им, что они платят политическую цену за это затягивание. Если ВСМ и ВСП являются чистыми структурами, тогда будет проще”, - сказал Владислав Грибинча в ходе передачи „Puncte de reflecție” на Vocea Basarabiei.

По словам эксперта, после предварительного веттинга следует провести глубокую реформу Высшей судебной палаты, очистив учреждение от лиц, над которыми нависают подозрения в коррупции, в отсутствие честности.

„Нынешние судьи ВСП являются относительно молодыми, ко многим из этих судей есть вопросы об их имуществе, но по закону они занимают свои должности до достижения 65-летнего возраста. Этих людей невозможно так просто заменить, но у них последнее слово в самых важных делах. После оценки судей ВСП, последуют прокуроры по борьбе с коррупцией, руководители судов, судьи апелляционных судов. Трудно запустить механизм, но он принесет плоды”, - сказал эксперт.

Председатель Центра юридических ресурсов убежден, что нынешняя власть хочет реформировать правосудие. По его словам, расследование только политических оппонентов объясняется тем, что представители нынешней власти еще не совершили злоупотребления.

„Нормально, что к тем, кто был у власти 5 лет есть больше вопросов, чем к тем, кто был в это время в оппозиции. Но было бы немыслемым после 1-2 лет правления, когда и те, кто находится у власти, узнал ее вкус, были преследованы только те, кто находился в оппозиции. Я не думаю, что нынешние власти хотят подчинить себе правосудие. Я вижу, что иногда решения являются кривыми, но с благими намерениями. Но это уже не времена Плахотнюка, когда принимались законы, а под ними были схемы. Но, правда и в том, что люди ждут гораздо большего”, - добавил Владислав Грибинча.