Антикоррупционная прокуратура сообщает дополнительные подробности по делу о возбуждении уголовного дела о незаконном финансировании партии «ШОР».

Согласно пресс-релизу учреждения, до настоящего времени в рамках расследования уголовного дела проводились специальные следственные мероприятия и действия по уголовному преследованию, такие как:

  • перехват и запись сообщений и изображений,
  • тайное расследование,
  • допрос свидетелей,
  • сбор документов,
  • более 100 обысков по всей стране, в ходе которых была изъята компьютерная техника и документы,
  • снятие неприкосновенности с депутата Парламента РМ Марины Таубер, задержание, проведены обыски и арест,
  • иные действия по полному и объективному исследованию обстоятельств дела.

Прокуратура отмечает, что 10 августа 2022 года истек установленный законом срок, в который законный представитель, назначенный ПП «Шор», должен был явиться в штаб органа уголовного розыска для признания стороны подозреваемой в совершении преступления незаконного финансирования, истек. В связи с невыполнением данных требований законодательства, в тот же день Антикоррупционная прокуратура направила ходатайство следственному судье о назначении законного представителя из числа лиц, управляющих ПП «Шор».

При этом один из 7 человек, которые 16 июля 2022 г. покинули территорию Республики Молдова с целью уклонения от уголовного преследования, задержан органом уголовного преследования Национального центра по борьбе с коррупцией сроком на 72 часа, подозреваясь в соучастии в совершении фальсификации отчетов о финансовом управлении партии и принятии финансирования партии организованной преступной группой, преступления, предусмотренные ст. 1812 абз. (1) и абз. (5) Уголовного кодекса. Хотя учреждение не сообщает подробностей о задержанном, источники Deschide.MD сообщают, что речь идет о бухгалтере формирования Ольга Романова.

При этом прокуроры уточняют, что, хотя уголовное следствие столкнулось с утечками информации, препятствовавшей расследованию, следователи предприняли дополнительные действия, направленные на обеспечение принципа конфиденциальности расследования уголовного дела и обеспечение презумпции невиновности подсудимого и лиц, находящихся под следствием.

В данном контексте факты разглашения данных уголовного преследования расследуются в отдельном уголовном деле: «Расследования фактов утечки информации будут приоритетными для Антикоррупционной прокуратуры в будущем, поскольку данные действия мешают процессу уголовного преследования и подрывают общественное доверие к институтам и системе правосудия».