Председатель Партии коммунистов и бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин имеет статус свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего депутата-демократа Евгения Никифорчука, обвиняемого в активной коррупции.

Об этом сообщили представители Антикоррупционной прокуратуры. Владимир Воронин допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту попытки подкупа покойного депутата Елены Боднаренко. Более того, как утверждают представители АП, заявления бывшего президента послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

Напомним, Владимир Воронин заявил на пресс-конференции в начале года, что шесть лет назад, во время пленарного заседания парламента, Никифорчук подошел к Елене Боднаренко и якобы предложил ей 300 тысяч евро за выход из ПКРМ и переход в ДПМ.

"Я стою и слушаю. Я встал, схватил этого Никифорчука и толкнул его к тому боксеру, Цуцу, Пуцу, как его звали. Тому, Костикэ", - заявил тогда Владимир Воронин.

В четверг, 21 июля, Антикоррупционная прокуратура сообщила, что предъявила обвинение бывшему депутату Евгению Никифорчуку. Согласно доказательствам, предоставленным прокуратурой, было установлено, что Ничифорчук в период с мая по июль 2016 года, когда он находился в зале заседаний Парламента Республики Молдова, сотрудники Демократической партии пообещали депутату от Парламента Республики Молдова Республике Молдова, иностранной валюте в размере 350 000 евро, что эквивалентно 7 777 650 леев, для того, чтобы Боднаренко вышла из фракции Партии коммунистов Республики Молдова в Парламенте и в качестве депутата голосовал по законопроекты, представленные Демократической партией.