Процедура получения пенсии, пособия или единовременной выплаты пожилым людям или людям с особыми потребностями будет облегчена путем дополнения обязанностей секретаря местного совета. Законодательная инициатива, предусматривающая внесение изменений в Закон о местном публичном управлении, одобрена сегодня исполнительной властью.

Так, предлагается предоставить секретарю местного совета возможность удостоверения доверенностей, в целях представления лиц для установления и перерасчета пенсии по возрасту, пособия, единовременной выплаты по инвалидности и пенсии по потери кормильца. В настоящее время секретарь местного совета по закону уполномочен удостоверять доверенности только на получение пенсий и пособий, но не на представительство лиц в Территориальной кассе социального страхования.

По словам авторов, законопроект разрабатывался с учетом обращений пожилых людей и людей с особыми потребностями, преимущественно из сельской местности, где поблизости нет нотариуса, а также сложности проезда в нотариальные конторы и территориальные подразделения НКСС, которые требуют дополнительных времени и финансовых затрат.

Законопроект подлежит согласованию с представителями органов местного публичного управления (возможно, с Конгрессом местных властей Молдовы), как это предусмотрено Законом об административной децентрализации и Законом о местном публичном управлении.