Антикоррупционная прокуратура сообщила об окончании нового эпизода уголовного дела под общим названием «Банковское мошенничество». В данном деле рассматривались действия бывшего председателя Национального банка Молдовы Дорина Дрэгуцану, а также бывших вице-губернаторов Эммы Тэбырцэ и Иона Стурзу.

Согласно коммюнике ПА, они обвиняются в соучастии в совершении преступной организацией преступления мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ст. 42, ст. 190 п. (5) УК РМ), а равно отмывание денег, совершенное преступной организацией, состоящей из нескольких лицам с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ст. 42 ч. (5), ст. 243 ч. 2 ст. (3) Уголовного кодекса). На данном этапе уголовного расследования, учитывая представленные доказательства, прокуроры по делу выделили из основного материала под общим названием «Банковское мошенничество» материалы уголовного дела в отношении Дрэгуцану и Стурзу, уголовное расследование по которому завершено.

В части, касающейся Эммы Тэбырцэ, на данный момент уголовное расследование в отношении неё не может быть завершено, учитывая лечение за границей, обстоятельства, установленные медицинскими документами, представленными её адвокатом.

Согласно обвинительному акту, в течение 2014 года бывший глава НБМ, а также два других вице-губернатора, действовавшие в интересах преступной организации во главе с Владимиром Плахотнюком, разработали и реализовали четко определенный план уклонения в особо крупные доли финансовых средств в национальной банковской системе.

Согласно представленным доказательствам, прокуратура установила, что преступная организация, возглавляемая Владимиром Плахотнюком, состояла из нескольких организованных преступных групп, в которую входили организованная преступная группа во главе с Вячеславом Платоном, преступная группа во главе с Владимиром Андронаки и организованная преступная группа во главе с Иланом Шором. Последний, де-факто контролировал через посредников банки BC ”Unibank” SA, BC ”Banca Socială” SA, Banca de Economii SA.

Таким образом, в течение 2014 года Председатель НБМ, а также два заместителя Председателя НБМ, как лица, связанные с преступной организацией, устранили препятствия и предоставили необходимые инструменты для хищения денежных средств, имеющихся в распоряжении BC "Unibank" SA. , BC «Banca Socială» SA и Banca de Economii SA, в том числе утвердив в органах управления указанных банков лиц, связанных с организованной преступной группой во главе с Иланом Шором, и не вмешиваясь в неполноценную деятельность этих банков.

Таким образом, эти действия позволили членам преступной организации похитить деньги на сумму, эквивалентную примерно 2 544 782 105,6 леев, и интегрировать украденные деньги в правовой оборот Республики Молдова и других государств.

Впоследствии в уголовном процессе Министерство финансов было признано потерпевшим, учитывая сумму ущерба в размере 13 583 717 000 леев, причиненного преступлением. Аналогичным образом Министерство финансов было признано гражданским истцом с учетом поданного гражданского иска на сумму 22 929 882 634,52 лея.

В связи с этим делом антикоррупционная прокуратура применила меры пресечения в виде наложения ареста на имущество бывшего председателя НБМ на общую сумму 1 684 072,01 лея и, соответственно, на имущество бывшего заместителя председателя НБМ на общую сумму 2 480 660,3 лея.