Офис народного адвоката сообщает о завершении рассмотрения заявления ex-officio относительно заявлений о пытках, допущенных сотрудниками Сорокского полицейского инспектората в ночь на 31 января 2022 года в отношении двух лиц.

Согласно специальному отчету омбудсмена, в ночь на 31 января 2022 года двое гражданских лиц подверглись жестокому обращению со стороны сотрудников полиции без особой причины, а с умыслом и в целях проявления превосходства и наказания потерпевших за то, что обратились за помощью в Полицию.

«Потерпевшие находились под стражей в полиции более 3 часов, за это время у них не было статуса преступника или правонарушителя. Выявленные сотрудники полиции жестоко обращались с ними в месте задержания, при транспортировке, перед отделом полиции и в кабинете учреждения. Другие сотрудники полиции соучаствовали в издевательствах, являясь соучастниками предполагаемых актов пыток», — говорится в сообщении.

Народный адвокат отмечает, что «служебное расследование было неполным, неточным и неполным, а возбуждение уголовного дела затягивается». При этом «Скорая помощь  в установленном порядке не зафиксировала телесные повреждения».

«Народный адвокат отмечает, что уголовное законодательство или законодательство о правонарушениях, а также действующие институциональные правила прямо НЕ обязывают полицию (или любое учреждение содержания под стражей) обеспечивать основные гарантии против злоупотреблений в отношении лиц: «остановлены, доставлены для дальнейших слушаний; вызов в полицию с/без повестки; поступление в инспекцию без процессуального статуса; насильно доставлен полицией под предлогом документации; отстранение от вождения автомобиля; просить помощи у полиции на улице; кто звонит в полицию, а потом передумает просить о помощи; что, по мнению сотрудника полиции, представляет собой подозрительное поведение и т. д.». Таким образом, мы признаем, что люди, вступающие в первый контакт с сотрудниками полиции без какой-либо процессуальной дееспособности, остаются крайне уязвимыми для актов жестокого обращения, которым они могут быть подвергнуты. Случай с Гуцу и Ковальчуком показывает, что никто не может быть уверен, что он не подвергнется насилию во время содержания под стражей», — добавил омбудсмен.

В связи с этим народный адвокат вынес 11 рекомендаций прокуратуре, 11 рекомендаций Генеральной инспекции полиции и 3 рекомендации Службе догоспитальной неотложной помощи.

Deschide.MD ранее писал о том, что двое мужчин в ночь с 30 на 31 января обратились в полицию на участке PECO в Сороках после того, как на них напали четыре человека, в том числе сын бизнесмена.

Один из пострадавших рассказал Deschide.MD, что сотрудники полиции, приехавшие на вызов, ударили их кулаками, а затем доставили в инспекцию и продолжили избивать в кабинете, после чего заставили написать, что претензий не имеют. Руководство ИП Сорока якобы пыталось замять дело и только 3 февраля уведомило ГИП о таком инциденте. В то же время прокуратура приступила к рассмотрению дела.

В то же время человек, подвергшийся пыткам, после избиения полицией в ИП Сороки якобы получил перелом двух ребер.

В начале марта приказом, подписанным главой ГИП Виорелом Чернэуцяну, трое из семи полицейских, фигурировавших в деле о пытках в ИП Сорока, были уволены после того, как было установлено, что они нарушили ст. 26, абз. (1) лит. а) и буква о) Закона №. 320/2012 о деятельности полиции и статусе полицейского.