Генеральному прокурору больше не потребуется запрашивать у парламента разрешение на задержание, арест, обыск или судебное преследование депутатов, если они совершили акты коррупции. Законопроект о внесении изменений в Конституцию одобрен членами парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

По словам депутатов ПДС, проект «призван не ослабить защиту оппозиции, а лишь усилить борьбу с коррупцией и отмыванием денег».

Также, утверждают они, существует постановление Конституционного суда, согласно которому «депутатская неприкосновенность не должна использоваться в качестве щита, создающего привилегированный статус депутатов перед правосудием и законом, помимо собственно парламентской деятельности».

Следует отметить, что проект предусматривает внесение изменений в часть (3) статьи 70 Конституции Республики Молдова с целью исключения неприкосновенности депутата в случае обвинения в активной коррупции (статья 325 Уголовного кодекса) или пассивной (ст. 324 УК), злоупотреблении влиянием (ст. 326 УК), превышении или злоупотреблении властью (ст. 327 и 328 УК), незаконном обогащении и отмывании денег (ст. 223 УК). Соответственно, в перечисленных выше ситуациях согласие Парламента на задержание, арест, обыск или ведение уголовного дела в отношении депутата Парламента не потребуется.

Проект поправок к Конституции Республики Молдова может быть одобрен Парламентом двумя третями голосов депутатов, а парламентское большинство ПДС имеет 63 мандата. В настоящее время Верховный закон страны прямо предусматривает, что депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, за исключением случаев задержания на месте преступления, или отправлен в суд без согласия парламента после его слушания. Парламент Республики Молдова состоит из 101 депутата.