Партия социалистов Республики Молдова обвиняет власть в „игнорирование нейтрального статуса нашей страны путем углубления сотрудничества с НАТО” и выражает глубокую озабоченность по поводу этого факта. В пресс-релизе ПСРМ раскритиковала новый Индивидуальный план сотрудничества с НАТО на 2022-2023 годы, утвержденный правительством, который предусматривает, помимо прочего, проведение „многоуровневых политических консультаций Кишинёва со странами-членами НАТО по вопросам внешней политики и безопасности”, передает IPN.

„Утвердив этот документ, руководство Молдовы тем самым одобрило расширение контроля НАТО над Вооружёнными силами страны и передачу Североатлантическому альянсу информации оборонного характера. Это абсолютно недопустимо для государства с нейтральным статусом. Мы возражаем против того, чтобы темой обсуждения с военным блоком, в который Молдова не входит, были вопросы, касающиеся внутренней политики нашего государства”, уточняется в цитируемом источнике.

ПСРМ выражает настороженность и в связи с визитом министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Нику Попеску в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и встречами с руководством альянса. „Непонятно, с какой целью готовился данный визит главы дипломатического ведомства нейтрального государства в главный офис военного блока. Особое беспокойство вызывает тот факт, что встреча прошла за закрытыми дверями, без представителей СМИ”, уточняет источник.

Особое возмущение вызывает у ПСРМ и „намерение провести 11 февраля этого года совместное заседание правительств Молдовы и Румынии, где, среди прочего, будет принимать участие и министр обороны страны, входящей в НАТО”. „Это прямой путь к контролю румынских ведомств над политикой, экономикой, финансами, оборонной сферой Республики Молдова и к последующему поглощению нашей страны Румынией”, отмечается в пресс-релизе ПСРМ.

„Партия социалистов решительно выступает против подобных шагов Правительства Республики Молдова и требует отказаться от действий, ведущих к подрыву суверенитета и нейтрального статуса нашей страны”, отмечается в цитируемом источнике.

Следует отметить, что социалисты не выступили с реакцией об обеспокоенности в связи с учениями по подготовке к войне в Приднестровье российских военных, что, в свою очередь, вызвало беспокойство у остальных.

Напоминаем, что на прошлой неделе на заседании Правительства был утверждён Индивидуальный план действий Республики Молдова - Партнерство НАТО (IPAP). С 2006 года План регулярно обновляется и основывается на конституционном принципе нейтралитета и стремлении модернизировать систему безопасности и обороны.