Неподкупность кандидатов в члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП) будет оценивать специальная комиссия. За законопроект о некоторых мерах, связанных с подбором кандидатов на должности членов органов самоуправления судей и прокуроров, а также о внесении изменений в некоторые нормативные акты, депутаты парламента проголосовали сегодня в первом чтении.

Согласно законопроекту, оценочная комиссия будет состоять из шести членов: трое будут назначены по предложению парламентских фракций в соответствии с принципом пропорциональности, а ещё трое будут предложены партнерами по развитию и одобрены голосами 3/5 избранных депутатов.

Члены комиссии будут оценивать неподкупность кандидатов на основе всесторонних исследований профессиональной деятельности кандидатов, соблюдения высоких стандартов этики и профессионализма в их работе, а также отсутствия сомнительных действий, в частности подозрений в коррупции. Оценочная комиссия также проанализирует имущество кандидатов и членов их семей, источник средств, а также соответствие расходов кандидатов их доходам и доходам членов семей.

В случае несоответствия предоставленной кандидатом информации фактическому положению, Комиссия направляет информацию в компетентные правоохранительные органы. Решение комиссии не способствовать проведению добросовестной оценки будет служить правовым основанием для недопуска кандидата к выборам или конкурсу.

Законопроект также обязывает все государственные органы и органы власти, публичные реестры, а также всех частных лиц, включая банки, бесплатно предоставлять информацию, необходимую для оценки кандидатов, включая состояние их близких. Документ также предусматривает санкции за непредоставление информации.

Решения комиссии могут быть обжалованы в Верховном суде (ВС). Для рассмотрения апелляции в рамках ВСП будет создана специальная коллегия, члены которой будут назначаться ВСМ и утверждаться указом Президента Республики Молдова.

Предложенный законопроект будет ограничен по времени и будет действовать только до конца 2022 года.