Депутаты проголосовали за включение в повестку дня пленарного заседания проект поправок к Закону об адвокатуре, который содержит спорную поправку «Стамате», вызвавшую недовольство молдавских юристов, объявивших всеобщую забастовку. За включение данного вопроса проголосовало 57 депутатов.

Следует отметить, что поправка предусматривает исключение положений, касающихся гарантии независимости адвокатов, чтобы адвокатов можно было задерживать, арестовывать и обыскивать даже без предварительного согласия Совета адвокатов.

Инициативу парламентария раскритиковали адвокаты, пригрозив возможными протестами.

По словам министра юстиции Серджиу Литвиненко, адвокаты не должны пользоваться абсолютным иммунитетом, но и полное исключение этого иммунитета не выгодно.

Позже Олеся Стамате упомянула, что власти хотят иметь «эффективный и сбалансированный механизм для всех субъектов судебной власти», а нынешние положения Закона об адвокатуре будут стеной защиты от злоупотреблений».

17 января адвокаты собрались на заседании Совета Коллегии адвокатов и решили объявить акции протеста. В связи с этим Совет Коллегии адвокатов Республики Молдова принял решение организовать 18-19 января японскую забастовку. Позже они объявили, что объявят всеобщую забастовку.