Великобритания не получала никаких запросов от Интерпола в отношении граждан Республики Молдова Вячеслава Платона и Георге Кавкалюка. Об этом заявил британский посол в Молдове Стивен Фишер. По словам дипломата, его страна открыта для сотрудничества с Республикой Молдова по вопросу возврата незаконных капиталов, при наличии соответствующих доказательств. Подтверждением плодотворного сотрудничества в этой сфере является конфискация денег Луки Филата и их использование во благо молдавских граждан, отмечает IPN.

Согласно меморандуму, подписанному между послом Великобритании в Кишинёве и министром труда и социальной защиты, средства, конфискованные британскими властями у Луки Филата, сына бывшего премьер-министра Влада Филата, были возвращены Республике Молдова. Речь идёт о 458 068 фунтах. Впоследствии эти деньги были использованы в целях социальной защиты людей с тяжёлыми ограничениями возможностей.

„Эти средства используются для найма 566 персональных помощников для людей с тяжёлыми ограничениями возможностей. У Великобритании есть очень солидные законы в сфере возврата незаконных капиталов. На мой взгляд, всякий раз, когда имеются доказательства или обоснованные подозрения в коррупции и незаконном обогащении, Республика Молдова должна сотрудничать с соответствующими странами, в том числе с Великобританией, в целях серьёзного официального расследования и выявления местонахождения возможных капиталов. Правоохранительные органы Великобритании готовы сотрудничать с молдавскими властями, мы будем сотрудничать и в дальнейшем, если возникнет такая необходимость”, - рассказал Стивен Фишер в эфире передачи „Dimensiunea Diplomatică” на общественном телеканале.

Британский дипломат не стал давать оценку делам, фигурантами которых являются граждане Вячеслав Платон и Георге Кавкалюк, но сообщил, что каких-либо запросов от Интерпола в их отношении в Великобританию не поступало.

„Я не могу комментировать эти дела, но могу сказать, что как посольство, так и другие органы власти Великобритании активно сотрудничают с властями Республики Молдова. Власти Великобритании эффективно и в полном объёме реагируют на все официальные, хорошо аргументированные запросы об оказании юридической помощи. Насколько мне известно, каких-либо запросов от Интерпола британским властям не поступало. Интерпол не направлял входящим в него странам никаких запросов в отношении Кавкалюка или Платона. Мы хотим сотрудничать, но мы не можем это делать без официального запроса от компетентных учреждений”, - пояснил Стивен Фишер.

Дипломатические отношения между Республикой Молдова и Соединённым Королевством Великобритании и Северной Ирландии были установлены 17 января 1992 года. В этом году исполнилось три десятилетия с момента начала молдо-британского сотрудничества.