Почётный председатель ПСРМ Игорь Додон категорически отвергает идею его участия в политическом проекте, анонсированном генеральным примаром Ионом Чебаном. По словам Додона, Движение национальной альтернативы является личным проектом градоначальника Кишинёва и не согласовано с социалистами. Додон отметил, что Чебан по-прежнему пользуется политической поддержкой ПСРМ в управлении городом, но партия дистанцируется от любого рода политических амбиций столичного примара, отмечает IPN.

Игорь Додон рассказал, что на различных этапах деятельности его мнение сыграло большую роль в карьерах Ирины Влах, Иона Чебана и Иона Кику –всех этих людей активно продвигала ПСРМ. Тем не менее, Додон заверяет, что он никоим образом не повлиял на решение этих людей войти в политику.

„Я горжусь тем, что нам, социалистам, удалось открыть дорогу людям, которые начали карьеру в большой политике или собираются её начать. Это Ион Чебан, Ион Кику, башкан Гагаузии, которая, как я вижу, желает стать президентом страны, и я хочу пожелать им всем успехов. Они – независимые люди. Моя позиция была решающей, когда эти 3 человека были выдвинуты на должности генпримара, премьера и башкана, многие коллеги были против. Я рад и желаю им всем успехов, и когда это будет необходимо, я готов поддержать их, подставить им плечо. Вовсе не просто создать партию, которая заручилась бы поддержкой 5–10% электората, я сам прошёл этот путь”, - рассказал Игорь Додон в студии передачи „Puterea a Patra” на телеканале N4.

Додон отметил, что генпримар не консультировался с ПСРМ, когда он принял решение о создании Движения национальной альтернативы. По словам лидера социалистов, он по-прежнему тесно сотрудничает с Ионом Чебаном, но обсуждает с ним только вопросы, касающиеся муниципия Кишинёв.

„Ион Чебан и не должен консультироваться с нами при создании этого движения. Станет ли оно в дальнейшем политической партией или нет – решение примет он сам. Как примара мы его поддерживаем. Я никогда не позволю себе сказать, как это говорил мой бывший партийный лидер, что Чебан – предатель. Чебан не состоит в партии с 2019 года. Это не наш проект, это его личный проект. Я не обсуждаю с Чебаном вопросы, связанные с политикой, мы обсуждаем вопросы, связанные с Кишинёвом. В качестве председателя молдо-российской организации я обсуждаю с ним интересные проекты, связанные с городом. Мы хотим подсветить „Ворота города””, - рассказал Игорь Додон.

Ион Чебан приостановил членство в ПСРМ в ноябре 2019 года, после своего избрания генпримаром муниципия Кишинёв. 30 декабря 2021 года градоначальник объявил о создании Движения национальной альтернативы – политического проекта, который призван предложить альтернативу гражданам, разочаровавшимся в нынешних властях. Чебан избегает говорить о том, превратится ли запущенный проект в политическое формирование.